Рязанские правозащитники отмечают ухудшение судебной практики по делам о жилищных правах детей-сирот

Юристы Рязанского «Мемориала» отмечают ухудшение судебной практики по делам о жилищных правах детей-сирот. Рязанские суды в своих решениях по этим делам добавляют уточнение «предоставить жилье в порядке очередности», которое позволяет отсрочить выдачу жилья сиротам, что противоречит действующему федеральному законодательству.

Рязанский «Мемориал» ежегодно ведет в судах более 70 дел о жилищных правах детей-сирот. До недавнего времени суд обязывал администрацию выдать сироте жилье без оговорок и обычно такие решения исполнялись в течение года. Но 31 мая 2017 года практика начала неожиданно меняться в худшую сторону.

Рязанский областной суд при вынесении постановления по делу выпускника детского дома Петранкина дополнил решение нижестоящей инстанции о предоставлении жилья фразой «в порядке очередности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Такое уточнение вызвало недоумение у юристов «Мемориала», так как оно вступает в противоречие с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В нем четко указывается, что жилые помещения должны предоставляться детям-сиротам по достижении возраста 18 лет при наличии их письменного заявления. Кроме того, Верховный Суд РФ неоднократно говорил о том, что предоставление квартир сиротам не должно ставиться в зависимость от наличия или отсутствия финансирования и других сирот, ожидающих жилье. Верховный Суд также подчеркивал, что предоставление жилья сиротам в порядке очередности является нарушением закона.

В июне единичный случай превратился в тенденцию. Рязанский областной суд подобным образом внес «изменения» еще в семь дел, которые вел Рязанский «Мемориал». По трем делам такая оговорка появилась уже на стадии вынесения решения в районном суде. В тексте судебных актов уточнялось, что очередность будет определяться «исходя из времени принятия таких граждан на учет».

На деле такое изменение практики значит, что сироты, которые судились за предоставление жилья и выиграли дело, окажутся в конце очереди, так как их поставят на соответствующий учет только после решения суда. Таким образом, те сироты, которые по несколько месяцев, а то и лет судились, доказывая свое право на жилье, будут ждать свои квартиры еще дольше.

«Ни федеральное, ни региональное законодательство не предусматривает ведение очереди детей-сирот, которым нужно выдавать жилые помещения. Получается, что сироты будут получать квартиры в порядке придуманной кем-то незаконной очередности. Фактически же такие судебные решения дают органам власти „отсрочку“, которая позволит бесконечно оттягивать закупку и предоставление квартир, что, естественно, нарушает права детей-сирот, многим из которых негде жить после выхода из интерната», — говорит юрист Петр Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *