Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики

ВВП ускорили строительство, добыча полезных ископаемых и госсектор

Согласно первой оценке Росстата, в 2018 г. ВВП вырос на 2,3% против 1,6% годом ранее. Это максимальные с 2012 г. темпы роста. Такой прыти от российской экономики никто не ждал. Министр экономического развития Максим Орешкин после существенного пересмотра Росстатом данных о строительстве (рост на 5,7% за январь – ноябрь 2018 г. вместо 0,5%) увеличил прогноз с 1,8 до 2%. Ускорения больше чем на 2% Минэкономразвития ждало только в 2021 г. после рывка инвестиций в 2020 г. на 7,6%.

Не ждали
Не ждали такого и экономисты: опрошенные Reuters эксперты в ноябре 2018 г. прогнозировали по итогам года рост на 1,8%. После обнаружения «строительного бума» они повысили прогнозы: Институт исследований и экспертизы ВЭБа – до 2%, максимум был у аналитики «ВТБ капитала» – 2,2%. ЦБ ограничился комментарием, что рост ВВП может оказаться вблизи верхней границы интервала 1,5–2%, который считает пределом без проведения структурных реформ.

У экономики было четыре основных драйвера роста – строительство, добыча, финансы (за счет всплеска потребительского кредитования) и гостиничный бизнес с ресторанами (за счет чемпионата мира по футболу), перечисляет главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Добавленная стоимость в финансовой и страховой деятельности выросла на 6,3%, в строительстве – на 4,7% к 2017 г., на 3,8% увеличилась добавленная стоимость в добыче полезных ископаемых, следует из данных Росстата.

Добыча стала стремительно расти после сделки ОПЕК+. В июне члены ОПЕК договорились с Россией и другими странами нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, опасаясь дефицита из-за санкций против Ирана. Но в 2019 г. с учетом новых обязательств России по сделке ОПЕК+ добыча грозит из локомотива превратиться в тормоз промышленного производства, предупреждал замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников.

Данные Росстата демонстрируют растущую зависимость российской экономики от чистого экспорта, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: рост импорта сильно замедлился, экспорта – немного ускорился, судя по структуре ВВП по производству – за счет нефтегазового сектора. Несмотря на все пересмотры, замедлился рост внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного, добавляет он. Добавленная стоимость в оптовой и розничной торговле в 2018 г. увеличилась на 2,2%.

Добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 1,5%, последние два месяца 2018 г. выпуск в обрабатывающей промышленности в годовом выражении не рос.

Читать полностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *