Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина

Не заботится о простых людях, «мягок» к министрам, не борется с коррупцией — в первую очередь это не нравится россиянам во Владимире Путине, показал опрос Левада-центра. Но оценка работы президента по-прежнему остается высокой

На вопрос о том, что им не нравится в президенте России Владимире Путине, 15% россиян ответили, что он «не заботится» и «забыл о простых людях», 10% считают, что он слишком «мягок по отношению к министрам» и находится во власти своего окружения, 7% упрекают лидера страны за то, что он «не борется с коррупцией» и «развел вокруг себя воров». Такие данные представил Левада-центр по результатам октябрьского опроса мнения россиян о главе государства (имеются в распоряжении РБК). Вопрос был открытым, то есть респонденты сами называли характеристики, присущие, по их мнению, президенту, схожие по смыслу ответы социологи объединяли в один. Респонденты могли дать более одного ответа.
Далее в списке наиболее популярных причин, по которым респондентам не нравится президент, следуют бедность и низкие зарплаты населения (6%), многословность президента (5%), проблемы в экономике страны (4%), слишком большое внимание Путина к внешней политике и обороне страны (4%), его авторитарность (3%). Остальные ответы находятся в пределах статистической погрешности и набрали не более 1%.

Оценивая положительные черты Путина, росси​яне выделяют его решительность, мужественность (19%), проводимую внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), опыт президента в политике (16%), ум, образованность, культуру (15%). Всего 4% россиян ценят президента за его патриотизм, 3% — за последовательность, 2% — за возвращение Крыма. Вопрос также был открытым с возможностью дать несколько вариантов ответа.

Больше всего людям нравится «сама должность» Путина, поскольку в российской культуре лидер «представляется харизматичным не в силу своих личностных характеристик, а благодаря занимаемому посту», прокомментировал РБК результаты опроса социолог Левада-центра Степан Гончаров. По его словам, президенту в первую очередь приписываются «абстрактные качества, о которых вряд ли доподлинно известно людям». А из «реальных достижений» респонденты называют отношения с Западом и очень редко — возвращение Крыма. И, наоборот, указал эксперт, респондентам не нравятся в президенте вполне конкретные вещи: отсутствие заботы о простых людях, терпимость к министрам и так далее.

«Государство в народном сознании воспринимается как сильное или слабое. Альтернативой слабому государству является порядок, отсюда и набор положительных качеств президента в глазах респондента — сильный, настоящий мужик», — считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, приписывание Путину того, что он «забыл о простом народе», это следствие проблем в стране, но «заданный президентом национально-патриотический уклон блокирует социальные проблемы в массовом сознании».

В своем исследовании Левада-центр представил ежегодную оценку деятельности Путина на посту президента по 10-балльной шкале. С 2014 года средняя оценка не меняется и составляет 7 баллов. На протяжении 18 лет оценка колеблется между 6 и 7 баллами и только в сентябре 1999 года составляла 3 балла (Владимир Путин тогда был премьер-министром при президенте Борисе Ельцине).

Уверенность в том, что Путин несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления, у респондентов несколько повысилась. Если в январе 2016-го 43% респондентов считали, что он несет за это ответственность в полной мере, то в октябре 2017-го — 55%.

Социологи также спрашивали респондентов, получает ли, по их мнению, Путин «от своего окружения полную и достоверную информацию о положении дел в стране» или же «имеющаяся у него информация неполна и искажена» и от президента скрывают правду. Как и в августе 2015 года, 31% считают, что президент получает полную и достоверную информацию, и 42% — неполную и искаженную. В пределах погрешности увеличилась доля тех, кто считает, что от президента скрывают правду о положении в стране (с 14 до 16%).

«Многие убеждены, что окружение скрывает от Путина правду, царь хороший, бояре плохие, о чем постоянно говорит пропаганда», — полагает Миронов. По его словам, идея разделения власти в сознании граждан отсутствует и президент воспринимается как монарх, а не наемный сменяемый менеджер.

Отвечая на вопрос, на какие слои населения опирается президент, респонденты в первую очередь назвали силовиков (51%, можно было выбрать более одного ответа). Далее следуют олигархи (35%), чиновники (31%), руководители крупных предприятий (26%), средний класс (22%), простые люди, то есть служащие, рабочие, труженики села (16%) и культурная элита (16%). Среди менее популярных ответов респонденты назвали интеллигенцию (13%) и бывшее окружение Бориса Ельцина, «семью» (9%).

Похожим образом распределились ответы на вопрос, интересы каких слоев выражает Путин: 41% считают, что силовиков, по 31% — олигархов или чиновников.

Опрос был проведен 20–24 октября 2017 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 48 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% — для показателей, близких к 25% / 75%; 2% — для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% — для показателей, близких к 5% / 95%.

Автор: Владимир Дергачев.

Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина: 1 комментарий

  1. «Вопрос был открытым, то есть респонденты сами называли характеристики, присущие, по их мнению, президенту, схожие по смыслу ответы социологи объединяли в один».

    «Сами» — это хорошо. Но население страны очень неоднородно. Социальные группы по-разному склонны оценивать того или иного политика, общественного деятеля. Разная и терминология используется. В некоторых случаях можно даже говорить и об языковой разнице. Слова, вроде, одни и те же. Но в них обнаруживается разный смысл, своё особое толкование. Получается как бы «твоя моя не понимай». В стране образовалось множество замкнутых в себе структур, построивших каждая свою систему общения, выработавших свой язык, свою идеологию, свою мораль, свою комплексную ценностную, философскую, эстетическую подоплёку. Вихри враждебные реют над нами.

    Виноват ли, не виноват президент Путин, но именно в условиях его авторитарной власти расслоение общества приобрело (достигло) небывалого ранее положения, при котором люди просто не понимают друг друга в обычном разговоре. Каждая социальная группа (страта) уже успела выработать свою коммуникационную систему, которая не ясна другой группе, выработавшей свой язык общения. Люди живут (существуют) в ситуации жестокого расслоения, независимых несоприкасающихся (замкнутых) образований, когда каждый общается внутри своего поля и не может, и даже не желает его пересекать. Это касается и определённых культурных зон, и значимых в жизни систем существования. Кто может войти в здание Газпрома или пообщаться с чиновниками высшего уровня? Это особый круг со своей уже культурой общения, со своим языком. А можете ли вы посетить ресторан «Метрополь» в неподобающей для этого одежде, проникнуть запросто в воровской «сходняк» или общежитие гастрарбайтеров? Проникнуть-то, может, проникнете, но найдёте ли там понимание? С другой стороны, существование почти непроницаемых слоёв, возможно, и обеспечивает худо-бедно стабильность. Есть опасения, что, признай каждая из почти независимых групп существование другой, как могут возникнуть серьёзные потрясения, настолько они чужеродны и разнородны друг другу. В таких условиях классические методики сбора статистической информации утрачивают смысл. Добываемые с их помощью результаты практически не отвечают ни на один поставленный вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *