Россияне массово жалуются в ЕСПЧ из-за задержаний на акциях против коррупции

Общее число заявлений от сторонников Навального может достичь пяти сотен

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передано уже 227 жалоб на неправомерные аресты участников массовых акций 26 марта, подсчитали в международной группе «Агора». Это первый масштабный «поход в Страсбург», говорит руководитель «Агоры» Павел Чиков: 102 жалобы направлены «Агорой», примерно столько же – Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального (еще 79 обращений там пока в работе), пять жалоб подготовили юристы «Открытой России» и 20 – «Мемориала». Число жалоб может еще вырасти, прогнозирует Чиков. Он напоминает, что, по данным министра юстиции Александра Коновалова, из России в ЕСПЧ поступает около 8000 жалоб в год, т. е. доля обращений по массовым акциям может достичь 5%. Для «Агоры» это был своего рода управленческий эксперимент – удастся ли «освоить» весь инициированный властями поток арестов, – и в целом его следует признать удачным, добавляет правозащитник. Пока ЕСПЧ коммуницировал две жалобы по 26 марта (самого Навального и координатора его казанского штаба Эльвиры Дмитриевой) и это позволяет надеяться, что и по другим делам коммуникация пройдет достаточно быстро, говорит Чиков. С учетом имеющихся прецедентов, по его мнению, ЕСПЧ может предложить России признать нарушения и добровольно выплатить компенсацию либо принять решение в пользу заявителей со ссылкой на устоявшуюся практику, без длительного обмена позициями.

В январе 2016 г. ЕСПЧ вынес решение по задержаниям на Болотной площади в мае 2012 г. (дело «Фрумкин против России»), присудив заявителям компенсацию в 25 000 евро, не считая судебных издержек. В феврале 2017 г. Навальный отсудил у России 63 700 евро за несколько задержаний и арестов в ходе акций 2011–2014 гг. Перед началом акций протеста 2017 г. он пообещал отсудить в ЕСПЧ для каждого задержанного по 10 000 евро.

По словам юриста ФБК Ивана Жданова, общее число подготовленных фондом жалоб в ЕСПЧ по событиям 26 марта может достигнуть и четырех-пяти сотен, так как суды по многим таким делам еще идут. Смысл работы – показать, что российская судебная система не способна защитить права граждан и нуждается в радикальной реформе, добавляет он.

ЕСПЧ не уведомлял власти России о подаче жалоб на предполагаемое нарушение прав человека при описываемых в запросе событиях, сообщила «Ведомостям» пресс-служба Минюста.

Читать полностью

Россияне массово жалуются в ЕСПЧ из-за задержаний на акциях против коррупции: 1 комментарий

  1. «В январе 2016 г. ЕСПЧ вынес решение по задержаниям на Болотной площади в мае 2012 г. (дело «Фрумкин против России»), присудив заявителям компенсацию в 25 000 евро, не считая судебных издержек».

    Обращений в ЕСПЧ по майским событиям 2012-го года на Болотной площади в Москве, и обращений с заведомо успешным результатом, могло быть гораздо больше, чем их есть на сегодня. По разным причинам люди, пострадавшие от тогдашних действий силовиков, не стали заниматься этим делом. Нужно было пройти сначала все судебные инстанции внутри страны, получив на руки отрицательные решения, и только с ними выходить на европейский уровень. Для этого требовались и время, и силы, и решимость, и, конечно, деньги. Без помощи квалифицированных юристов прохождение такой процедуры не представляется возможным. Большинство потерпевших, понимая все трудности пути, отказались от обращения в международный орган. Кто-то руководствовался и политическими соображениями. А кто-то просто радовался тому, что удалось вырваться из страшной ловушки (унести ноги подобру-поздорову), и решил для себя строить отношения с властью иначе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *