Россия заподозрила Браудера в причастности к смерти Магнитского

На брифинге Генпрокуратуры заявили, что у британского финансиста был мотив — он хотел скрыть совершенные преступления

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU — Российское следствие изучает версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в интересах британского финансиста Уильяма Браудера, сообщил на брифинге в Генпрокуратуре государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Александров.

По его словам, «Браудер имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений».

Отравление токсичным веществом
На брифинге стало известно, что в организме Магнитского и других сообщников Браудера были обнаружены следы токсичного вещества, которое и могло стать причиной их смерти.

«Рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой сердечно-печеночной недостаточности, и таким образом была инсценирована картина их естественной смерти», — заявил Александров.

По его словам, таким образом помимо Магнитского могли погибнуть и другие фигуранты дел в отношении Браудера и участники преступного сообщества, вероятно, организованного финансистом: Валерий Курочкин, Октай Гасанов и Сергей Коробейников.

«Детальный анализ научной информации показывает, что на протяжении нескольких десятков лет токсикологические исследования соединений алюминия проводились ранее, продолжаются исключительно научно-исследовательскими организациями США, Франции и Италии. В России развернутые исследования данных веществ не проводились», — отметил Александров.

По его словам, гистологическое исследование трупов Магнитского и предполагаемых сообщников Браудера Гасанова, Коробейникова и Курочкина, умерших при не выясненных пока обстоятельствах, показало, что у них имелись прижизненные признаки хронического отравления токсичным неорганическим соединением алюминия.

В Генпрокуратуре пояснили, что данное вещество не подпадает под действие Конвенции ООН о запрещении химического оружия, но представляет «скрытую угрозу для человека».

Александров отметил также, что данное соединение алюминия при введении в организм человека «наряду с общетоксическими проявлениями, которые затрагивают печень и центральную нервную систему, повреждает сердце и приводит к сильному кардиотоксическому эффекту в форме миокардиодистрофии».

«Именно эти симптомы наблюдались перед смертью у Магнитского, Гасанова и Курочкина. А следы токсичных соединений алюминия были также обнаружены в печени Коробейникова», — подчеркнул представитель Генпрокуратуры РФ.

Сотрудник фонда Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В 2013 году покойный Магнитский вместе с Браудером был признан виновным в уклонении от уплаты налогов.

Дело о преступном сообществе
Российское следствие возбудило против Браудера уголовное дело о создании преступного сообщества. «В минувший четверг, 16 ноября, в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела о создании преступного сообщества и руководстве им (ч. 1 ст. 210 УК РФ)», — сказал государственный советник юстиции 3-го класса Николай Атмоньев.

По его словам, в ближайшее время Браудер будет объявлен в международный розыск, а на его имущество будет наложен арест.

Он добавил, что «уже установлены юридические лица на Кипре, Латвии, в Швейцарии и других странах, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались десятки и сотни миллионов долларов». Эти транзакции, уточнил Атмоньев, будут расцениваться следствием как легализация доходов, полученных преступных путем.

Российское следствие считает, что транснациональное преступное сообщество, которое возглавляет британский финансист, действует с 1999 года и было создано «с целью совершения тяжких экономических преступлений как на территории России, так и в других государствах», пояснил Атмоньев.

Генпрокуратура РФ несколько лет безуспешно пытается добиться задержания и выдачи Браудера, который в России заочно осужден за ряд тяжких финансовых преступлений. В настоящее время правоохранительные органы России продолжают расследование ряда уголовных дел в отношении Браудера по эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных российских предприятий.

Россия заподозрила Браудера в причастности к смерти Магнитского: 1 комментарий

  1. Выступая на брифинге в Генпрокуратуре, государственный советник 3-го класса Михаил Александров заявил: «Рассматривается версия об отравлении (Магнитского и ещё троих лиц) с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой сердечно-печеночной недостаточности, и таким образом была инсценирована картина их естественной смерти». (По сообщениям СМИ)

    Делая такие заявления, ответственному государственному лицу надо одновременно говорить о том, как отравители Магнитского проникли в тюрьму, где он находился во время отравления, какая помощь ему оказывалась для нейтрализации действия яда и почему об источниках этого отравляющего вещества длительно ничего не сообщалось? Без ответов на эти вопросы ситуация с гибелью известного юриста не только не проясняется, но ведёт к укреплению подозрений в совершении преступления теми лицами, в чьих руках он находился. А раз так, то и не возникает обоснованных аргументов в пользу пересмотра того мнения, которое легло в решение о введении серьёзных международных экономических и политических санкций против Российской Федерации. На мой взгляд, серьёзным препятствием в объективном расследовании всех обстоятельств гибели Магнитского является до сих пор не прояснённая судьба тех больших финансовых сумм, о хищении которых он успел сообщить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *