Россия заплатит компенсацию за ненадлежащие условия содержания в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода

18 октября Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородки Валентины Петровой (имя и фамилия изменены – прим авт.). Страсбургские судьи признали, что в отношении заявительницы были нарушены положения трех статей Европейской конвенции и присудили ей компенсацию в размере 7260 евро.

Валентина Петрова, с детства страдающая легкой умственной отсталостью и рядом других заболеваний, была заключена под стражу в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода в 2007 году по подозрению в совершении угонов автомобилей без целей хищения по предварительному сговору с двумя несовершеннолетними.

После того, как областной суд отказал Петровой в изменении такой жесткой меры пресечения, как заключение под стражу, юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В качестве аргументации своей жалобы правозащитники сообщили Европейскому суду не только о крайне неудовлетворительных условиях пребывания заявительницы в следственном изоляторе (камера, в которой содержалась Петрова, была переполнена, в ней было сыро и холодно, мало света, в окнах отсутствовали стекла), но и оспаривали само заключение Петровой под стражу: при применении этой меры государство проигнорировало состояние здоровья Валентины, в связи с чем ей было сложно поддерживать личную гигиену, также не было учтено, что она никогда не привлекалась к ответственности, что живет с родителями, у нее есть постоянная работа, она положительно характеризуется.

Жалоба была коммуницирована в 2010 году. В комментариях по делу в 2011 году Россия не признала нарушения прав Петровой ни по одной из заявленных статей.

Однако в феврале 2016 года своей декларацией Россия признала, что условия содержания Петровой под стражей не соответствовали требованиям статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или иному жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В связи с этим заявительнице была предложена компенсация в размере 5 960 евро. Иные нарушения Российская Федерация признавать отказалась.

Заявительница и ее представители, правозащитники из Комитета по предотвращению пыток, отказались от мирового соглашения, полагая, что государство нарушило и статью 5 Конвенции, заключив страдающую с детства рядом заболеваний Петрову под стражу.

Сегодня Европейский суд по правам человека признал, что Российская Федерация нарушила право заявительницы не подвергаться бесчеловечному обращению, право на личную свободу и неприкосновенность и право на эффективное средство правовой защиты.

«В сегодняшнем постановлении Европейский суд указывает на сложившуюся практику в Российской Федерации, когда мотивировка заключения человека под стражу носит общий и абстрактный характер, и российские суды не учитывают обстоятельств конкретной ситуации. Суд подчеркнул, что чрезмерная продолжительность досудебного содержания под стражей в России также представляет собой структурную проблему, – комментирует постановление Европейского суда юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова. – Это действительно большая проблема в нашей стране – несмотря на переполненность следственных изоляторов, альтернативные меры ограничения свободы применяются крайне редко, даже когда есть такая возможность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *