Россия против Канта. Категорически и императивно

Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.

Так нет же! Нашлись любители показывать власти фигу в кармане. Стали подбрасывать альтернативы. Не успели в Омске отбиться от Егора Летова и заменить его ледяной статуей генерала Карбышева, как то тут, то там в шорт-листах для голосования стали появляться всякие сомнительные личности. Ладно еще Магадан, где Высоцкий уверенно лидирует. Высоцкий все-таки не Галич, хотя и Галича, как выяснилось, можно национализировать. Если с умом за дело взяться. В Астрахани Кустодиев обходит Петра Первого. В случае его победы астраханским властям предстоит трудное решение: какую из его картин выбрать для украшения аэропорта – одну из многочисленных чаевничающих купчих, «Большевика» или все-таки «Русскую Венеру». А ведь у астраханцев есть еще шанс выбрать Велимира Хлебникова с его будетлянской заумью…

Но все эти проблемы меркнут перед той эпической битвой, которая развернулась в Калининграде, где граждане предложили назвать аэропорт именем своего земляка, Иммануила Канта, и этот Кант сразу стал уверенно лидировать в голосовании. Потом, правда, власти и патриотическая общественность опомнились, и на данный момент этот Кант немного уступает императрице Елизавете Петровне – 32% против 34%. Но ситуация все равно тревожная, и патриоты решили дать бой. Было предпринято следующее. Во-первых, облили памятник Канту краской. Во-вторых, разбросали листовки, в которых Канта называют врагом и призывают студентов «вымарывать чуждое имя их своих документов» и срывать таблички с именем врага. «Хватит предавать Родину! – требуют российские патриоты от учащихся Балтийского федерального университета. – Вы учитесь в стенах, носящих имя врага! Откреститесь православным крестом от этого вражьего имени, от немца, народ которого принес нам так много бед!» Православные патриоты знают, что «Кант предал русскую землю, которая приняла его», и требуют «отказаться от его поганого имени» и показать себя «русскими людьми, а не выродками, забывшими свое Отечество». Подвиги православных патриотов не ограничились победой над статуей Канта. Они совершили набег на его могилу, которой также был нанесен значительный урон.

Ранее протест Русского мира против присвоения имени Канта калининградскому аэропорту «Храброво» возглавлял депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев, который требовал «принять меры» против такого бесчинства, поскольку Кант «оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны». Как пояснил думец из Татарстана, «они (ветераны) считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал». Думец из Татарстана сообщил также, что он «полностью с ними согласен», что «ситуацию надо исправлять» и что он уже обсудил этот вопрос с депутатами от Калининградской области.

Самого Канта думец из Татарстана Марат Бариев считать своим соотечественником категорически отказался.

Страдания и личную неприязнь к Канту думца Марата Мансуровича Бариева понять можно, как и пожелание его духовного предтечи поэта Ивана Бездомного, который мечтал о том, чтобы «взять бы этого Канта, да на три года в Соловки». Все, что писал Кант глубоко противно и отвратительно любому стороннику Путина, любому, считающему себя частью «русского мира» и имеющему отношение к секте РПЦ.

Возьмите его пресловутый категорический императив. Что значит вот это: «Поступай так, как ты мог бы пожелать, чтобы поступали все»? Это что же получается? Если мы оккупировали Крым и сбрасываем бомбы на головы сирийцев, стало быть, и у нас можно землю оттяпать, а на головы россиян сбрасывать бомбы? Только враг мог такое написать!

А вторая формула этого же, с позволения сказать, категорического императива: «Относись к человеку всегда как к цели и никогда – только как к средству». А как же наше заветное «люди – вторая нефть»? А взять кантовский бред про то, что «свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека». То ли дело путинские «мочить в сортире» и «если драка неизбежна, надо бить первым». А взять трактат Канта «К вечному миру» – это же чистый космополитизм и предательство национальных интересов!

Но, тем не менее, как ни противно, но с точки зрения чисто географической, этот самый Кант все-таки является земляком Марата Мансуровича Бариева и прочих крымнашевцев, запутинцев, а также православных хоругвеносцев и членов братства «Ночные волки». Мало того, некая группа в Фейсбуке провела какое-то исследование и подсчитала, что по количеству ссылок в мировой литературе этот самый Кант является самым знаменитым россиянином. Еще раз. Вдумайтесь! Кант – самый знаменитый в мире россиянин! Знаменитее Путина и Сталина!

https://nn.by/photos/z_2018_06/karta-axb01.png

Хочу обратить внимание думца Марата Мансуровича Бариева на эту группу, она называется, кстати, отвратительно: Geopolitics and Political Geography. И вообще, с этим Кантом надо что-то делать. В том же фейсбуке уже предложили объявить голосование за переименование памятника Канта. А что касается акции патриотов, что ФСБ уже выдвинула версию, что этот самый Кант облился краской сам. Из вредности. И чтобы хоть как-то навредить России.

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *