Уроки акции 12 июня и задачи гражданского общества на ближайшее будущее
«Создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения и транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов, транспортных средств» — именно это и происходило 12 июня в центре Москвы, но причиной были отнюдь не граждане, вышедшие высказать свое возмущение полицейским произволом.
Видя, что люди скапливаются на Чистых прудах, власти попросту перекрыли Мясницкую улицу на линии Главпочтамта. Любой, кто хотел пройти дальше, упирался в цепь росгвардейцев.
Когда люди свернули на бульвары и пошли по ним, полиция спешно выставила кордон возле Трубной площади прямо у них на пути. Чтобы успеть сделать это, омоновцы бежали по газону, выпрыгивая из штанов, а автозаки включали сирены. На узком участке с лестницами и парапетами перед Трубной площадью образовалось большое скопление людей, и полицейский кордон лишил их возможности двигаться дальше, провоцируя давку и конфликт. Некоторое время спустя был заблокирован и обратный путь по бульварам.
Полиция отказывалась вступать с гражданами в переговоры, либо ссылаясь на приказ, либо просто игнорируя их обращения.
Видео задержания гражданина, обращавшегося к полиции
Группы бойцов ОМОНа и 2-го оперативного полка быстро приступили к задержаниям, врезаясь в толпу, расталкивая людей. Задержания производились жестко, хватали всех подряд, в ряде случаев по указке оперативников в штатском (сотрудников т. н. Центра «Э»).
«Эшник» в штатском руководит полицейскими
Мне совершенно очевидно, что действия полиции были направлены не на обеспечение безопасности и общественного порядка, а только на то, чтобы не допустить людей в центр города, к зданию ФСБ и правительственным зданиям. И ради этого она готова была применять насилие и провокации.
Блокирование, рассечение, жесткие задержания мирных граждан в условиях высокой плотности толпы, ее неоднородного состава могли повлечь опасные последствия, вплоть до угрозы жизни и здоровью граждан.
Такие приемы допустимо применять против агрессивных хулиганов, которые громят витрины и переворачивают автомобили, но против абсолютно мирных людей, все преступление которых сводилось к выражению своего мнения и желанию пройти по улицам Москвы в День России, такие действия полиции были очевидно незаконными, а попросту — преступными.
Я выходил 12 июня на акцию, многое из описанного наблюдал сам и внимательно следил за ходом публичной дискуссии по поводу ее итогов. Важно понимать, что люди выходили не только защищать Ивана Голунова, но и высказать свое отношение по поводу происходящего в стране в целом. Поэтому я хочу говорить о главных задачах гражданского общества на ближайшие 2–3 месяца.
Главные редакторы многих изданий, которые не всегда включались в активную политическую повестку, проявили и смелость, и солидарность и провели эффективную кампанию в защиту журналиста, за что можно их только благодарить. Но очевидно, что проблема носит системный характер, и люди, вышедшие на улицы Москвы 12 июня, в массе своей ставили перед собой более широкую задачу, нежели поддержка только Ивана Голунова. Этим естественным противоречием, а также разной степенью радикальности и политизации участников гражданской кампании власть постаралась воспользоваться, чтобы внести разлад в ряды своих оппонентов.
Я считаю, что сегодня мы должны извлечь урок из этой истории. Расширение повестки гражданской кампании, разговор о системных проблемах, с одной стороны, и готовность к компромиссам, с другой, позволили бы существенно смягчить эти противоречия и добиться больших результатов.
На мой взгляд, сейчас самой важной задачей гражданского общества является сохранение и увеличение количества людей, готовых выходить на массовые мирные акции протеста, их консолидация вокруг конкретных и выполнимых требований.
События в стране развиваются быстро и необратимо, и от количества людей на улице в самое ближайшее время будет зависеть дальнейшая судьба России.
Из статьи Ильи Азара, опубликованной на сайте «Новой газеты», я понял, что вариант с традиционным маршрутом по бульварам был отвергнут. По моему мнению, в интересах сохранения достигнутого уровня консолидации стоило настаивать именно на этом варианте, если он действительно существовал, пожертвовав сакральной для силовиков Лубянской площадью и Петровкой.
Почему власть, в значительной степени контролируемая силовиками, пошла на перекрытие города и массовые задержания?
Я дважды проводил собрания граждан возле здания ФСБ, которые по закону не требуют согласований, и меня за это наказывали, но массовых задержаний не было, наверное, только потому, что нас тогда было не очень много. Марш матерей, и Марш материнского гнева, гораздо более многочисленные акции, которые проходили по бульварам, не затрагивая Лубянку, власти также не разгоняли. И эти акции, по моему мнению, достигли своих целей.
Но к 12 июня ожидалось действительно большое количество людей, тысячи и тысячи граждан, и пропустить их к священному зданию ФСБ, к Кремлю и правительственным зданиям в центре силовики уже не могли. Компромиссный вариант, предполагавший шествие по бульварам в центре города, с высокой вероятностью позволил бы избежать главного — массовых задержаний и применения насилия со стороны полиции, внушил бы гражданам бОльшую уверенность в своих силах. А значит, на следующую массовую акцию могло бы выйти гораздо больше людей.
Мое мнение основано на опыте 90-х годов. Самый крупный протестный митинг прошел за неделю до выборов народных депутатов РСФСР 7 марта 1990 года. При согласовании этого митинга возникли существенные трудности: мы рассчитывали провести его на Манежной площади, на которой за две недели до этого мы провели согласованный митинг, собравший более 200 тысяч человек. Тогда впервые в России власти согласовали эту акцию рядом с Кремлем, не ожидая такого количества участников. Но согласовать новый митинг Кремль испугался, предполагая, что людей придет еще больше, и нам было сказано, что внутри Садового кольца митинг согласован не будет.