Россельхознадзор: В Абхазии могла произойти биологическая диверсия

Полный запрет на ввоз со 2 апреля из Абхазии фруктов и орехов из-за мраморного клопа может быть продлен на неопределенный срок.

При этом, как заявили «Российской газете» в Россельхознадзоре, данный вредитель может оказаться искусственно выведенным в рамках биологической диверсии. «Пока абхазская сторона не дает гарантий о том, что сможет справиться с заразой в кратчайшие сроки», — пояснила в беседе с «РГ» официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Поэтому вводятся ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал.

При этом ситуация остается сложной — в Абхазии довольно сильно уничтожаются орехи, а это один из главных продуктов поставки на другие рынки. «Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия», — отметила Мелано. По ее словам, со стороны Грузии стоят несколько американских биолабораторий, и чем они занимаются, неизвестно. Между тем Россельхознадзор уже отмечал факты завоза в Россию вируса африканской чумы свиней (АЧС) именно из этого региона, причем заражение проходит невиданно быстрыми темпами.

«То же самое касается и коричнево-мраморного клопа, который был обнаружен в абхазской продукции, — поясняет она. — Если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый — уже шесть».

Сергей Куликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *