«Роскосмос» обвинил Трампа в попытке захвата других планет

В корпорации считают, что подписанный американским лидером указ о праве США на ресурсы Луны фактически означает захват территорий других планет, что не настраивает страны на сотрудничество

Указ президента США Дональда Трампа в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных тел служит попыткой экспроприации космического пространства. Об этом заявил заместитель главы «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Замглавы корпорации отметил, что «агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество». «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах, — все помнят, что из этого вышло», — заключил Савельев.

В подписанном Трампом указе говорилось, что «американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством». США считают космос уникальным пространством для деятельности человека, но не общественным достоянием, поэтому планируют «стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе».

США также не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в 1979 году, по которому исследование естественного спутника Земли становится достоянием человечества и проводится в интересах всех стран.

Из-за пандемии коронавируса NASA с 20 марта решило приостановить сборку всех космических аппаратов Space Launch System (SLS) и Orion, которые должны отправиться на Луну и Марс. Трамп требовал, чтобы до 2024 года американские астронавты полетели на Луну «любой ценой».

Автор: Гаяна Демурина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *