Роскомнадзор потребовал удалить новость о попытке суицида, потому что «данная информация содержит информацию о способах совершения самоубийств и призывах к их совершению»

Цензура от Роскомнадзора РФ становится все более избирательно-анекдотичной. Сия инстанция потребовала незамедлительно удалить на одном из челябинских сайтов новость от 14 февраля 2017 года, где рассказывается, как мужчина пытался покончить с собой, прыгнув с моста в реку.

Потому что (цитата из официального письма-предупреждения Роскомнадзора РФ) «данная информация содержит информацию о способах совершения самоубийств и призывах к их совершению».

В течение суток владельцу сайта было приказано новость, провисевшую почти два месяца, убрать, иначе провайдер ограничит доступ к сайту. Журналисты сайта, не растерявшись, повесили вместо новости следующее: «Новость временно отключена в связи с жалобой от Роскомнадзора в адрес сайта lentachel.ru». В новости была информация от пресс-службы областной поисково-спасательной службы, о том, что мужчина что-то сделал, о чем нельзя говорить на нашем сайте, но можно говорить на сайте областной поисково-спасательной службы».

«Понятно, что сейчас уже не восстановить того, что там было, в нашей заметке, к чему мы там якобы призывали, — говорит главный редактор сайта lentachel.ru Герман Галкин. — Но мы фактически просто повторили данные по инциденту с суицидом с сайта спасателей. Причем, у них в заголовке есть слово «суицид» (висит до сих пор). Мы так делать не стали, и, тем не менее, оказались виноваты».

Любопытно, что эта же заметка о попытке суицида с предсмертной запиской в кармане до сих пор висит еще на пяти-шести южноуральских сайтах. Но им Роскомнадзор ничего не прислал.

Ирина Гундарева, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *