Роман Путин презентовал Комитет по поддержке президента Путина

Бизнесмен, двоюродный племянник российского президента Роман Путин презентовал в понедельник запуск «Всероссийского комитета поддержки Владимира Путина». В регионах страны создаются исполкомы, которые будут контролировать исполнение указов и нацпроектов. “НИ” спросили у политологов, кому и зачем понадобился новый проект

«Комитет объединяет заинтересованных граждан для продвижения реформ Главы государства в обществе и активного участия в их реализации», – так описывают организаторы движения свою миссию.

Прочие задачи, которые ставит перед собой движение, довольно разношерстные: объединение по территориям межэтнических и межрелигиозных общин; массовое вовлечение молодежи в занятия спортом, патриотическое воспитание в общеобразовательных учреждениях; улучшение медицинского обслуживания жителей – исправление ситуации в медицине при помощи депутатов городских дум и заксобраний; наведение порядка в ЖКХ; контроль за работой народных избранников.

Движение пока не имеет юридического статуса – по словам участников, если возникнет такая нужда, оно будет зарегистрировано.

Председателем «Всероссийского комитета поддержки Владимира Путина» стал сам Роман Путин. В июне он же возглавил партию «Народ против коррупции», цели которой декларируются в самом названии. Изначальной задачей партии называлось участие в сентябрьских региональных выборах, включая выборы в Госдуму в 2021 году. В сентябре Минюст подал иск на партию за неучастие в выборах, и спустя два месяца её ликвидировали. Еще через несколько месяцев, зимой стало известно, что Роман Путин намерен создать другую партию. В конце года он был объявлен председателем партии «Россия без коррупции».

Пресс-конференция, посвященная презентации «Всероссийского комитета поддержки Владимира Путина», состоялась в Башне Федерация (Восток) делового центра Москва Сити в понедельник, 22 марта. На ней выступило несколько лидеров региональных ячеек: из Самарской, Саратовской, Нижегородской, Владимирской, Тверской, Оренбургской, Ярославкой, Рязанской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Воронежской областей, Камчатского и Краснодарского края.

Обозначая приоритеты, представители Комитета прежде всего ссылались на нацпроекты (за реализацией которых обещали следить с пристальным вниманием), а также на нужды «маленького человека».

«Практика показала, что иногда вопрос быстрее решается при прямом обращении к президенту. Мы будем отставить интересы людей, «маленького человека» на местах, в регионах. Когда мы, активные граждане, поодиночке, нас не видно, не слышно. Вместе же мы сможем стать отличной площадкой для объединения ресурсов с целью исполнения указов президента», – сказал представитель комитета в Самарской области Роман Дидковский.

«Наша цель – через исполкомы в регионах дойти до человека со своими проблемами. Это не какие-то большие дела, они обычные житейские. Много обращений в регионах сегодня не рассматриваются должным образом, просто потому что они тонут в общем потоке. Системный кризис накрыл все сферы общественной жизни. Кто видел, какие механизмы выхода из кризиса предлагает оппозиция? Надеюсь, что такой механизм сможем предложить мы, и он – в объединении вокруг лидера государства. Когда мать больна, кто должен быть ее защитой? Правильно, ее сын», – заявил лидер представительства в Оренбургской области, предприниматель Антон Кальян.

По его словам, сегодня ни одна общественная сила – ни ОНФ, ни «Единая Россия» не может ответить на вызовы, которые брошены государству – поэтому и создается комитет.

Бонусом от спикеров пресс-конференции стал призыв всем желающим получить «удостоверение участника комитета Поддержки Президента». По их словам, оно даст право его держателям требовать от чиновников всех уровней и других официальных лиц выполнения Указов Президента и других нормативных актов. Получить корочку может каждый, кто хочет поддержать главу государства.

Выставленные на пресс-конференции стенды, где декларировались цели, задачи и мотто «Всероссийского комитета поддержки В.В. Путина», к слову, были напечатаны с опечатками.

«Мы видим инициативу с регионов. Это обычные люди, представители сфер образования, культуры, предпринимательства. Все поддержат наши инициативы, я надеюсь. Хорошие напутствия прозвучали для старта работы нашего комитета в регионах. Предлагаю следить за новостями. Будет подниматься масса острых вопросов, которые в том числе зададите и нам и вы – представители прессы», – подытожил Роман Путин.

Роман Путин является сыном Игоря Путина, двоюродного брата президента. В 90-х он окончил филиал Военной академии тыла и транспорта в Саратовской области, после поступил на службу в ФСБ (отдел по борьбе с коррупцией в органах власти). В политику Путин пришёл в 2008 году – сначала он занят пост советника по безопасности мэра Рязани, спустя три года — стал советником по инвестициям губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2013 года – в бизнесе. В частности, ему принадлежит ООО «Путин Консалтинг», он же является и ее директором (по данным базы СПАРК, компания учреждена в Великобритании, ранее она называлась Putin Consulting Ltd). Помимо этого, Роман Путин является гендиректором компании «Звезда Ойл» (производит нефтепродукты), а также владельцем компаний «Русюгэкспорт» (занимается перевозками), «Арбат Нефтегаз» (занимается оптовой торговлей топливом) и «Партнер Восток» (занимается оптовой торговлей автомобильными деталями).

«Новые Известия» спросили у политологов – зачем при уже стольких имеющихся организациях и общественных движениях, действующих от лица президента, понадобилось создавать еще одну? Новый проект по сути дублирует функции «Общероссийского народного фронта», лидером которого выступает лично Владимир Путин, «Молодой гвардии», «Единой России», «Лидеров России», волонтеров… А главное – в чем конкретно представители «Комитета поддержки В.В. Путина» собираются главу государства поддерживать?

Большинство экспертов, которым мы задали этот вопрос, выдвинули предположение, что Роман Путин не согласовывал свой новый проект с Кремлем.

Политолог Аббас Галлямов:

– Думаю, что это самодеятельность президентского родственника. Трудно себе представить, чтобы Кремль захотел сам прострелить себе ногу. В ситуации, когда важнейшей негативной характеристикой режима являются клановость, кумовство и непотизм, вовлекать президентского родственника в политику – это гарантированно вызвать у избирателя раздражение. Скорее всего, тут же поползут слухи, что Путин решил передать власть по наследству своему родственнику. Это не понравится ни элитам, ни простым людям. К монархии жители страны все-таки не готовы.

Политолог, эксперт в области региональной политики Александр Кынев:

– Ни для чего [создается проект]. Это личная инициатива этого персонажа. Он никого не представляет, кроме самого себя. Все его политические начинания всегда кончались ничем.

Политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

– Не думаю, что президент Путин в курсе инициативы своего племянника. Скорее всего, Роман Путин в очередной раз пытается найти своё место в политической системе и напомнить дяде о своем существовании. Решил действовать в лоб, использовать не только фамилию известного родственника, но и связать движение со своей старой идеей – борьбой с коррупцией (напомню, раньше он объявлял о том, что возглавит партию с похожим названием, но она просуществовала всего несколько месяцев, ее закрыли из-за несданной отчётности). Он хотел зарегистрировать новую партию, но, видимо, понял, что это достаточно сложно, поэтому решил ограничиться движением, и для придания ему статуса счел нужным не мелочиться и поместить в названии громкую фамилию – Путин. Смысла в этом движении, конечно, нет – по крайней мере общественного. Личный проект двоюродного племянника, который хочет не упустить момент.

Политолог Александр Пожалов:

Проект Романа Путина не стоит рассматривать в качестве какого-то спецпроекта Кремля, согласованного сверху или хотя бы предварительно обсуждавшегося с властью. На мой взгляд, это очередная попытка двоюродного племянника президента привлечь к себе внимание на общественном поприще посредством спекуляций на теме своего дальнего родства с национальным лидером России. В прошлые годы Роман Путин уже заявлял целый ряд общественных проектов – он становился лидером малоизвестной партии с громким названием «Народ против коррупции», после утраты ею регистрации создавал движение «Люди дела» с амбициозными планами превращения в партию и участия в думских выборах. Но ни один из его общественно-политических проектов не продвинулся дальше таких анонсов. В большинстве своём оказались неудачными и все попытки отца Романа Путина – Игоря Путина – оказывать GR-сопровождение для крупных банковских структур (он входил в руководство печально известных «Мастер-банка», «Русского земельного банка»).

По этим причинам нет смысла рассматривать этот проект всерьёз, никаким конкурентом для действительно функционирующих общественно-политических институтов поддержки президента и федеральной власти – как ОНФ, «Единая Россия», волонтёрское движение «Мы вместе» и др. – он стать не в состоянии. Да и системные представители региональных и местных элит на местах никогда не пойдут в такой проект, предварительно не проконсультировавшись с кураторами внутренней политики в своих регионах.

Политолог Константин Калачев:

– Честно говоря, даже не вижу, что тут обсуждать. Племянник хочет обратить на себя внимание дяди. Но в который раз всё никак не получается. Чистой воды самодеятельность.

Виктория Павлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *