Родственники убитых при нападении на Нальчик через суд требуют раскрыть места их захоронения

Иск к правительству Кабардино-Балкарии, в котором родственники убитых во время спецоперации 13 октября 2005 года в Нальчике, требуют раскрыть места их захоронения, подан в горсуд Нальчика от лица 15 человек, пишет сегодня «Коммерсант».

Как сообщал «Кавказский узел», выдачи тел убитых во время нападения на Нальчик родственники добивались и ранее. В июне 2007 года они обратились в Конституционный суд РФ, который отказал в выдаче тел их сыновей для захоронения. Тела боевиков в июне 2006 года были кремированы, сообщила в июле 2007 года Генпрокуратура России. Отказы родственникам погибших выносились на основании законов «О борьбе с терроризмом» и «О погребении и похоронном деле». 16 января 2014 года ЕСПЧ частично удовлетворил требования заявителей по двум делам об отказе властей РФ в выдаче родственникам тел убитых в Кабардино-Балкарии во время и после нападения на Нальчик.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. 23 декабря 2014 года суд Кабардино-Балкарии приговорил пятерых подсудимых к пожизненным срокам, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. Апелляционные жалобы на приговор подали 49 из 56 осужденных. Большинство из них утверждают, что были втянуты в события обманным путем. 28 января 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным, сократив сроки наказания остальным фигурантам дела.
О подаче иска в суд Нальчика рассказал юрист правозащитной организации «Правовая инициатива» Рустам Мацев, представляющий интересы истцов.

Юрист сообщил, что в числе убитых в Нальчике боевиков были четыре человека, которых так и не опознали, а сама процедура опознания до сих пор вызывает вопросы. Так, по словам Мацева, одного из убитых первоначально идентифицировали как Мурата Карданова и кремировали. Но спустя несколько лет выяснилось, что Карданов жив — его задержали, и в 2010 году он скончался от туберкулеза в СИЗО, пишет «Коммерсант» в опубликованной сегодня на сайте издания статье «Могилы ищут через суд».

Как пояснил Рустам Мацев, решение ЕСПЧ от 2014 года позволило родственникам убитых, подозреваемых в терроризме, снова потребовать от российских властей информацию.

В январе этого года они обратились к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову с просьбой сообщить «о месте и способе захоронения» их родственников. В аппарате Кокова им сообщили, что обращение передано в прокуратуру. Это решение истцы и считают незаконным.

Они ссылаются на положение N164 «О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта» от 20 марта 2003 года, согласно которому, похороны убитых боевиков относятся к компетенции ритуальных служб и органов местного самоуправления. Это же положение предполагает, что следственные органы сообщают родственникам погибших, в каком загсе те могут забрать свидетельство о смерти, а родственники имеют право узнать о результатах вскрытия, а также о способах утилизации тела, указывает Мацев.

«Из приведенных норм со всей очевидностью следует, что администрация КБР располагает информацией о месте и способе захоронения тел родственников заявителей», — говорится в поданном в горсуд Нальчика иске.

«Указание места захоронения уже не может повлиять на общественную безопасность, поэтому власти республики были вправе предоставить всю нужную информацию», — комментирует Рустам Мацев.

В правительстве Кабардино-Балкарии 6 июня говорить на эту тему отказались, дата первого заседания суда по иску может быть назначена уже в течение этой недели, отмечает газета.

Как писал «Кавказский узел», в июле 2013 года члены Совета по правам человека при президенте РФ выступали с инициативой изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. Невыдача родственникам тел людей, многие из которых даже не осуждены никакими судами, а просто названы боевиками, — это абсурд, который надо преодолевать, заявил тогда член СПЧ, журналист Максим Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *