Родственники пропавших чеченцев сообщили о запрете жаловаться Москальковой

Силовики запретили чеченцам жаловаться делегации уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, которая приехала в Чечню из-за публикаций «Новой газеты» о преследованиях и пропажах геев, пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на родственников пропавших

Несколько чеченцев рассказали BBC, что силовики угрожали: «Из Москвы «едет проверка», не пытайтесь с ними связываться, а если они захотят связаться с вами и вы им что-то скажете, будет плохо». Кроме того, по словам источников, силовики требовали от родственников пропавших говорить, что их сыновья уехали в Сирию.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг информацию о давлении силовиков. Он утверждает, что на чеченца невозможно оказать давление.

В Чечне возбудили 12 уголовных дел по публикациям «Новой», однако родственники боятся, что пока дело остается у республиканских силовиков, они не узнают, что на самом деле случилось с пропавшими людьми. Москалькова также считает, что дела должны быть переданы в центральный аппарат, и ищет возможность перевести расследование в Москву.

Виктория Владимирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *