Роддом в Забайкалье выплатит миллион рублей компенсации родителям, потерявшим ребенка из-за врачебной ошибки

Агинская окружная больница в Забайкальском крае выплатит один миллион рублей компенсации морального вреда супругам Голубевым. Врачебная ошибка при родах стоила их ребенку жизни.

В сентябре 2013 года из-за неправильной тактики ведения родов малыш скончался в утробе матери из-за недостатка кислорода.

Судья Агинского районного суда Забайкальского края Цыбегмит Дашиева частично удовлетворила исковые требования истцов Олеси и Евгения Голубевых, взыскав в их пользу один миллион рублей моральной компенсации за гибель ребенка в родах по вине врачей. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на руководителя Забайкальского правозащитного центра Анастасию Коптееву, представляющую интересы истцов.

По словам Коптеевой, истцы удовлетворены решением суда и обжаловать его не будут. В случае, если медучреждение также не будет его оспаривать, то уже в ближайшее время супруги Голубевы получат деньги на руки.

Ответчиком на суде по гражданскому делу выступила ГУЗ «Агинская окружная больница». Материалами дела установлено, что ночью 4 сентября 2013 года Олеся Голубева поступила в родильное отделение Агинской окружной больницы с сильным кровотечением, о чем немедленно сообщила медперсоналу, но те не придали этому значения.

Судебные эксперты установили, что кровотечение у женщины протекало на фоне преждевременной отслойки плаценты, которую врач акушер-гинеколог распознать не смогла, ошибочно предположив, что кровоточит шейка матки. На суде представитель больницы признала вину коллег.

Грубый непрофессионализм и несостоятельность медиков стоила ребенку жизни. Ближе к утру было решено провести женщине кесарево сечение, но операционная бригада прибыла только через 45 минут после вызова. К тому моменту ребенок Олеси и Евгения Голубевых скончался за несколько минут до появления свет в утробе матери. Патологоанатомы установили, что совершенно здоровая девочка без каких-либо врожденных аномалий развития попросту задохнулась от недостатка кислорода на фоне отслойки плаценты и тяжелой гипоксии.
Эксперты Забайкальского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу, что на этапе наблюдения женской консультации врачи не провели беременной лечение по поводу фетоплацентарной недостаточности, не госпитализировали девушку, хотя знали, что у нее есть проблемы с маточно-плацентарным кровотоком. Кроме того, не диагностировали при УЗИ-исследовании изменения плаценты и длины пуповины.

Судебные эксперты «Независимой медико-социальной экспертизы» в Новосибирске установили, что уже при поступлении в родильный дом у женщины «имели место явные признаки гипоксии плода, но своевременное и эффективное лечение гипоксии с оценкой ее эффективности не проведено. При поступлении Олеси Голубевой в роддом имелись показания к проведению кесарева сечения, но родоразрешение не являлось своевременным и проведено с задержкой».
За некачественное ведение беременности в женской консультации решением лечебно-контрольной комиссии Агинской окружной больницы акушер-гинеколога Тудупову привлекли к дисциплинарной ответственности, объявив взыскание. Акушер-гинекологу Бороевой объявили выговор «за некачественное ведение беременности и родов».

За ненадлежащее оказание медицинской помощи страховая компания «Забайкалмедстрах» наложила на больницу финансовые санкции в размере 22734 рубля.
Семья Голубевых обратилась в правозащитную организацию «Зона права» во время федеральной «горячей линии» для пострадавших от врачебных ошибок, которая работала летом прошлого года. Тогда к правозащитникам поступило более 70 звонков из 20 регионов страны. После обращения сотрудничающие с «Зоной права» юристы добились наказания двух акушеров за гибель ребенка Голубевых в родах, а теперь и компенсации морального вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *