Режиссеру «28 панфиловцев» вручили премию «За верность исторической правде»

Режиссер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа получил премию Российского военно-исторического общества (РВИО), сообщил в твиттере министр культуры России, председатель РВИО Владимир Мединский

Шальопе вручили премию «За верность исторической правде». «За два уикенда фильм собрал порядка 300 миллионов рублей. Чтобы фильм окупился, нам надо собрать порядка 500 миллионов рублей. Мы до нового года в прокате и нужно будет смотреть, как будут изменяться темпы сборов. При этом мы пока говорим о прокате и реализации прав в России. То, что картина окупится, — без сомнения», — сказал режиссер. Он считает, что фильм входит в тройку лучших по сборам среди всех российских фильмов 2016 года.

После завершения широкого проката фильм будут показывать по телевизору, а затем продадут права на интернет-показы. У создателей фильма также есть контракты на показ в Японии и нескольких европейских странах и готовятся контракты с юго-восточной Азией и Китаем.

Ранее Мединский уже называл тех, кто сомневается в правдивости истории про 28 панфиловцев, «кончеными мразями», и говорил, что они будут гореть в аду.

Между тем, Государственный архив опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, в котором историю о панфиловцах называют вымыслом журналистов газеты «Красная звезда», в которой и появился впервые рассказ о 28 бойцах дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, уничтоживших 18 немецких танков под Москвой 16 ноября 1941 года ценой своих жизней.

Виктория Владимирова

Режиссеру «28 панфиловцев» вручили премию «За верность исторической правде»: 1 комментарий

  1. «Он считает, что фильм входит в тройку лучших по сборам среди всех российских фильмов 2016 года».

    Вот за это и можно премию давать: «За коммерческий успех», «За быструю окупаемость». Не исключено, что и в художественном плане фильм заслуживает самых высоких наград («хорошо, когда кто врёт весело и складно»). Основания так думать есть. Определить же его «историческую достоверность» могли бы только военные историки. Но они-то как раз мыслят иначе. Так что большая неувязка образовалась. Легенду спутали (и судя по всему, намеренно) с документом.

    О панфиловцах было много сложено песен. Но песня есть песня! Она должна быть прежде всего душевной. Документальность ей не обязательна, а, может, даже и вредна. Пели когда-то люди с чувством «У деревни Крюково погибает взвод» и не спрашивали, так ли было в жизни, как поётся. Теперь «патриотической» политике вздумалось красивые мифы выдавать за документ. Это называется не фальсифицировать историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *