«Репортеры без границ» представили очередной ежегодный мировой рейтинг свободы СМИ

Организация Reporters sans frontières («Репортеры без границ») опубликовала очередной ежегодный мировой рейтинг свободы СМИ.

«Еще никогда с момента начала применения актуальной методики в 2013 году число стран, где ситуацию со свободой прессы можно было оценить как «хорошую», не было таким малым. В 2020 году их количество сократилось до 12», – сообщают составители Всемирного индекса свободы прессы. По данным RSF, в 73 государствах из 180 независимая журналистика полностью или частично блокировалась, еще в 59 странах работа СМИ была затруднительной.

В докладе RSF подчеркивается, что во многих государствах давление на журналистов объясняли борьбой с распространением коронавируса.

Это касается и стран, ранее занимавших высокие места в рейтингах RSF. В частности, в Германии в 2020 году число нападений на журналистов по сравнению с предыдущим годом увеличилось в пять раз: 65 нападений в 2020 году против 13 в 2019 году. В докладе отмечается, что инциденты происходили чаще всего в ходе уличных акций за отмену антиковидных ограничений. В Италии также был зафиксирован ряд нападений на репортеров, освещавших протесты в связи с мерами по борьбе с пандемией. Как и во Франции, где полиция неоднократно применяла насилие к журналистам.

Самой опасной для журналистов страной в Европе эксперты назвали Беларусь. «После спорных президентских выборов 9 августа режим Александра Лукашенко попытался помешать независимому освещению ситуации в стране при помощи насилия и массовых репрессий», – говорится в докладе. По данным RSF, в Беларуси более 400 журналистов до конца 2020 года были задержаны или арестованы, многие из них впоследствии сообщали о том, что подвергались в заключении унижениям и насилию. Также после выборов доступ к десяткам независимых новостных сайтов оказался заблокирован.

Россия в мировом рейтинге свободы прессы за год опустилась на одну позицию и находится теперь на 150 месте, между Демократической Республикой Конго и Гондурасом. Причиной регресса составители доклада называют ряд принятых законов, которые ограничивают свободу прессы и усиливают контроль за пользователями в Интернете. А Роскомнадзор, наблюдающий за работой СМИ в России, относится к «самым большим врагам Интернета» в мире, считают эксперты RSF.

Наиболее свободные СМИ по-прежнему в Северной Европе – на первом месте пятый год подряд находится Норвегия, за ней Финляндия, Швеция и Дания. Пятой неожиданно стала Коста-Рика. «Здесь, как ни в одной другой стране этого региона, уважают права человека и свободу мнений», – сообщают авторы доклада.

Далее в десятке лучших – Нидерланды, Ямайка, Новая Зеландия, Португалия и Швейцария.

А замыкают список Туркменистан (178 место), Северная Корея (179) и Эритрея (180).

Фонд защиты гласности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *