Реформа социальных выплат порождает волну фиктивных разводов

Принцип адресности и нуждаемости ударил по многодетным

Новое федеральное законодательство требует от местных властей выделять социальную помощь гражданам только «с учетом критериев нуждаемости», которые введены в каждом регионе. Для граждан эта новация означает, что многие из них лишатся пособия на детей, льготных детских путевок или компенсации расходов на детский сад. Региональный фильтр, который ограничивает социальную помощь гражданам, может выглядеть по-разному. В одних регионах это текущий уровень доходов, а в других – наличие в собственности недвижимости или автомобиля.

Идея ограничения социальных выплат в рамках перехода на принцип «адресности и нуждаемости» давно овладела российскими властями. Тезис об «адресности и нуждаемости» прозвучал еще в декабре 2015 года в Послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. Тогда же президент подписал федеральный закон об обязательном введении фильтра «нуждаемости» для получения социальных выплат. Этот закон устанавливает «обязанность соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» для региональных властей. Но внедряют этот принцип на местах по-разному.

Так, в Красноярском крае компенсацию за детский сад будут получать не все родители, а только те, чей доход ниже полуторакратного местного прожиточного минимума. Есть и другие подходы. «НГ» писала (см. номер от 28.11.16) о предложениях для кудринского Комитета гражданских инициатив. Предложения очень простые: отказывать в социальной помощи семьям, имеющим излишки домашнего скота или сельхозтехнику.

Введены критерии нуждаемости с 2017 года и в столице. Теперь семья не будет признана нуждающейся (малоимущей) при наличии у нее более двух жилых помещений, общая площадь которых на одного члена семьи превышает 18 кв. м. Не попадают в категорию малоимущих владельцы слишком больших денежных вкладов, нескольких автомобилей, нескольких земельных участков и т.п.

Введение регионального фильтра нуждаемости уже вызвало множество конфликтов. Особенно недовольны отказом в социальной помощи многодетные семьи, которые по формальным критериям теперь оказались ненуждающимися. Найти выход из этой ситуации пытались вчера в Общественной палате (ОП), куда массово поступают обращения граждан по проблемам, связанным с потерей статуса малообеспеченной семьи.

Особенно остро проблема встает в преддверии лета, когда многие малообеспеченные семьи надеются на получение бесплатных путевок для организации летнего отдыха детей. Статус малообеспеченности дает право и на получение детских пособий и компенсационных выплат, различных мер социальной поддержки государства, перечисляет первый зампред комиссии по социальной политике ОП Георгий Федоров.

По словам первого замруководителя Департамента труда и соцзащиты Москвы Ольги Грачевой, лишь 68% семей действительно можно считать малообеспеченными. У остальных в собственности по две квартиры, два-три легковых автомобиля, есть и такие «малообеспеченные», у кого через налоговые службы удалось вычислить 10 квартир и даже десятки грузовиков и автобусов.

Однако присутствовавшие в ОП привели конкретные примеры несправедливого, на их взгляд, «отключения» от госпомощи на основании излишнего имущества. Например, на работе давно дали в бесплатное пользование два неудобных, далеко расположенных участка земли, которые сейчас невозможно ни продать, ни вернуть дарителю, а из-за них семья перестала считаться малообеспеченной. На что Грачева сначала успокоила, что комиссии по адресной помощи, которые работают при каждой управе, разберутся с такими вопросами, а потом даже попросила всех участвовавших и резко критиковавших новый подход к выделению соцпомощи, передать ей записки с именами и контактными телефонами участников заседания ОП, пообещав всем «помочь и разобраться». Но тут уже не выдержала представитель московской городской прокуратуры Татьяна Крылова, которая заявила, что нечеткость критериев определения стоимости имущества может привести к коррупционным проявлениям.

Введение критерия имущественной обеспеченности председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов считает довольно спорной инициативой. «С одной стороны, данный критерий помогает исключить из нуждающихся тех граждан, которые имеют формально низкие доходы, а на деле владеют разным, вовсе не дешевым имуществом. С другой стороны, именно здесь таится и самая большая возможность для нарушений: часто на бумаге граждане являются владельцами имущества (иногда и не одного), а в реальности это оказывается парой комнат в коммуналке, которые практически ничего не стоят», – сказал «НГ» Сухов.

«Закон представляется сырым и мало продуманным. У каждого человека найдется хоть один пункт из списка ограничений. И кто будет проводить оценку? Сейчас получается, что тот, кто официально не работает и имеет одну иномарку за несколько сотен тысяч долларов, может считаться малообеспеченным, а если в семье две развалюшки 2001 года выпуска, то они уже «богачи»? – рассуждает профессор Российского экономического университета имени Плеханова Наталья Свечникова. – Данная ситуация уже привела к тому, что граждане начали фиктивно разводиться, чтобы вернуть право на получение пособия. В условиях кризиса государство сбрасывает с себя всяческие социальные обязательства».

Анатолий Комраков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *