«Раздать все — такой вариант не рассматривался». Правительство РФ не готово выплачивать россиянам средства из ФНБ

Правительство России не обсуждало идею массовой раздачи гражданам РФ средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом заявил министр труда России Антон Котяков.

«Взять и раздать всё, что было сформировано министерством финансов за последние годы как подушка безопасности, — такой вариант не рассматривался. Рассматривался вариант с привлечением части ресурсов на решение текущих задач», — сказал минувшей ночью Котяков в программе «Познер» на Первом канале.

Владимир Познер со ссылкой на «очень серьёзные источники» сообщил, что сейчас в ФНБ накоплено 12 триллионов 400 миллиардов рублей. Из них 4 триллиона в ценных бумагах, а 8,4 триллиона на счетах ЦБ, т. е. они ликвидны. «Каждому россиянину можно было бы дать около 54 тысяч рублей», — подсчитал журналист. Министр спорить с цифрами не стал, но пояснил, что сейчас власти России оказывают «комбинированную помощь» нуждающимся гражданам и предприятиям.

«Если мы посмотрим на тот объём финансовых ресурсов, который сейчас вливается в виде социальной поддержки населения, то это около 570 миллиардов рублей. Если мы посмотрим, что выделяется на поддержку предприятий, — это около 1,5 триллионов. Каждая страна идёт своим путём. Кто-то идёт по пути выплат физическим лицам, не занимаясь сохранением трудовых коллективов, не занимаясь поддержкой предпринимательства, делая ставку исключительно на рыночные отношения. Мы же попытались сформировать комбинированный вариант. Часть ресурсов направляется на целевую поддержку граждан. А часть направляется в экономику, чтобы стимулировать производство, стимулировать спрос и создать условия для сохранения трудовых коллективов», — пояснил Антон Котяков.

После этого Владимир Познер напомнил про 22 миллиона россиян, которые фактически живут за чертой бедности, и уточнил, обсуждался ли вопрос раздачи денег ФНБ именно этой категории граждан.

«По структуре бедности 80 % из числа бедных — это семьи с детьми. Единовременной выплатой, которая сейчас сформирована (10 000 рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет. — Прим. ред.), мы, в принципе, попадаем в ту категорию граждан, которая сегодня является наиболее нуждающейся в финансовой помощи. Взять из ФНБ часть ресурсов? Я уже не работаю в Министерстве финансов», — уточнил Котяков.

Ранее экономисты и политики неоднократно заявляли о необходимости прямых выплат населению России, сравнивая решения российских властей по поддержке с европейскими странами, где на старте пандемии гражданам выплачивались суммы, эквивалентные их заработкам за несколько месяцев.

Решение о выплатах на детей было принято 11 мая. После этого портал «Госуслуги», через который нужно подавать заявление, завис от вала обращений. В понедельник, 18 мая, премьер Михаил Мишустин заявил, что за неделю за этой помощью обратились 7 миллионов семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *