Рассмотрение иска доверенного лица президента к журналистам и правозащитникам суд решил перевести в закрытый режим

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга 20 февраля решил перевести в закрытый режим процесс слушаний по иску ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко к газете «Деловой Петербург» и ее журналистам, а также к Transparency International.

Долларовый миллиардер (о его состоянии неоднократно писали авторитетные деловые издания, сведения о доходах подтвердила также его дочь) требует сатисфакции за якобы не соответствующие действительности сведения в расследовании неправительственной организации «Миллиардер с горы», посвященной отчуждению земли в центре Северной столицы под нужды вуза и строительство на них жилого комплекса. «Деловой Петербург» подробно освещал эту тему в серии публикаций. Литвиненко требует с редакции 20 млн. рублей, еще 5 млн. с трех журналистов — Ирины Панкратовой, Надежды Федоровой и Натальи Ковтун. Transparency International, по мнению истца, должно заплатить 30 млн. руб.

Своеобразные представления руководителя государственного учебного заведения об общественном интересе к вопросу нецелевого использований городской территории в полной мере были продемонстрированы и в ходе состоявшегося предварительного слушания. Дело в том, что истец не хочет гласного судебного процесса и потребовал провести его в закрытом режиме, ссылаясь на необходимость защиты своих персональных данных. И хотя убедительность доводов юристов Литвиненко крайне сомнительна, суд легко удовлетворил данное ходатайство. 1 марта 2018 года заседание будет продолжено, но уже без публики и журналистов.

Напомним, что доверенное лицо президента, ректор многократно играл важную роль в его избирательных кампаниях, будучи главой штаба в Петербурге. Не стала исключением и кампания 2018 года.

Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *