Раскритикованный Кузнецовой автор стишка про глаз и унитаз заявил о «тренде на идиотизм» в госструктурах

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, выступая на конференции в Российской государственной детской библиотеке, раскритиковала современную детскую литературу, которую «даже взрослым показывать страшно». Особняком она отметила стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который упал в унитаз. Сам автор произведения, впрочем, подобной критикой возмутился: детским писателем он никогда не был.

Пресс-конференция с участием Кузнецовой состоялась в четверг утром. «К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое. Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь», — отметила правозащитница (цитата по РИА «Новости»).

Отдельно она остановилась на «сказке про глаз, который, простите, упал в унитаз». «Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — сказала Кузнецова, добавив, что надеется не создать «черный пиар» для упомянутой ей литературы. В своеобразный черный список детского омбудсмена вошло 16 произведений.

Между тем автор стихотворения про глаз Игорь Иртеньев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что спорить с уполномоченной по правам ребенка не собирается, но при этом подчеркнул, что он не писал данное произведение как детское. Писатель также посетовал на «идиотизм», который уже стал трендом во властных структурах.

«Как на это реагировать? Это чистой воды идиотизм. Идиотизм, который является трендом во всех государственных структурах. Сейчас у нас все идет под знаком идиотизма. Я не писал это стихотворение как детское, но в моей книжке про пирата дядю Петю оно есть. Я считаю, что нормальный ребенок не с квадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться», — заявил Иртеньев.

Полный текст стихотворения выглядит следующим образом:

Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз.
Правый. Предпоследний.

Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.

И с тех пор все снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне.

Напомним, предшественник Кузнецовой на должности уполномоченного по правам детей Павел Астахов отметился борьбой с энциклопедией о сексе для детей 8-11 лет. В пособии авторы не стыдились называть вещи своими именами и показывать картинки того, «чем занимаются взрослые». «Детям не нужны энциклопедии о сексе, им нужны умные и полезные книги, которые учат добру и честности», — возмущался Астахов.

А в 2012 году громкий скандал разразился после того, как активисты общественного фонда «Уральский родительский комитет» во время рейда по книжным магазинам Екатеринбурга нашли в разделе детской литературы книгу о сексе «Девчонкология», которая, как говорилось в ее описании, «написана на понятном подросткам языке». В магазине при этом утверждали, что подобные произведения пользовались большим спросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *