Рашкин пояснил смысл запрета детям чиновников учиться за рубежом

Автор внесенного в Госдуму законопроекта: «Раз они отправляют детей за границу, значит, не используются возможности в России»

В Госдуму внесен законопроект (текст есть в распоряжении «МК»), запрещающий детям чиновников и топ-менеджерам госкомпаний учиться за границей. По мнению автора документа, в случае его принятия, российские учебные заведения вновь достигнут «должного величия и престижа». Эксперты считают, что принятие законопроекта зависит от «высокой политической воли».

В случае принятия законопроекта, внесенного в Госдуму за подписью зампреда ЦК КПРФ, депутата Валерия Рашкина, образование за рубежом не смогут получать дети государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных и муниципальных предприятий и организаций, в уставных капиталах которых доля государства превышает 25%.

Запрет не распространяется на детей старше 18 лет и на детей должностных лиц, исполняющих свои обязанности на территории другого государства более одного года. В первую очередь речь идет о дипломатах и менеджерах филиалов российских корпораций. “В подобных случаях важно не допустить разлучения семей», — отмечается в законопроекте.

Валерий Рашкин пояснил “МК”, что законопроект стимулирует госслужащих «работать на 300%». «Они имеют все возможности, чтобы организовать подготовительные курсы, обучение в школах и ВУЗах таким образом, чтобы с гордостью отдавать туда своих детей, — сказал Рашкин. – А раз они отправляют своих детей за границу, значит, эти возможности не используются».

Коммунисты уже выступали с подобной инициативой. Фракция КПРФ вносила соответствующее предложение, когда в 2013 году в Госдуме обсуждался запрет чиновникам иметь счета и активы за границей. Но поправка была отклонена.

В августе этого года президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков направил письмо с предложением разработать подобный законопроект прежнему спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и руководителям всех четырех фракций. Однако реакции на него не последовало.

В начале октября этого года в СМИ со ссылкой на источники в администрации президента появилась информация, что детям чиновников, начиная от сотрудников той же администрации и заканчивая депутатами всех уровней якобы рекомендовано вернуть в страну не только детей, обучающихся за границей, но и родителей, если они живут за границей, не утратив российское гражданство. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда сказал, что впервые слышит о возможном запрете.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что «национализация элиты» объективно назрела. “Глобализированная элита, проводящая основное время за рубежом, хранящая там деньги, учащая там детей никогда не сможет полноценно вести страну вперед, — сказал он “МК”. — Зачем развивать образование, если твои дети учатся не в России? В итоге в нашей стране сокращается число школ и падает качество образования, а дети чиновников, топ-менеджеров, депутатов учатся в зарубежных вузах. Они не знают свой народ, свою страну”. Он отметил: не факт, что Госдума поддержит законопроект. “Он затрагивает интересы слишком многих депутатов, их покровителей во власти и корпорациях, — пояснил политолог. — Тут нужна более высокая политическая воля. Однако она пока четко не выражена”.

“Надо спрашивать, советовались ли в партии с кем-то наверху, — отметил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. – Не исключено, что советовались и им дали добро”. Эксперт назвал законопроект популистским и антиконституционным и высказал надежду на то, что Госдума его не поддержит.

Валерия Маркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *