«Ради фестиваля воскресили Джона Леннона». Мэрия заявила, что московский «Шашлык Live» собрал более 300 тысяч человек — в соцсетях ей не верят

По заявлению мэрии Москвы, на музыкальный фестиваль в Парке Горького пришло более 300 тысяч человек. «Сноб» собрал реакцию пользователей соцсетей, которые не верят оценке властей

3 августа в Москве прошел бесплатный рок-фестиваль «Шашлык Live». Мэрия организовала его за несколько дней, а анонсировала за сутки до мероприятия. Фестиваль проводился одновременно с акцией оппозиции в центре Москвы, на которой протестующих разогнала полиция.

Автор телеграм-канала «Русский шаффл» написал, что во время настройки инструментов на фестивале ведущие рассказывали о том, как прессовали рок-музыкантов в СССР: «А вы знаете, что за участие в незаконном вокально-инструментальном ансамбле могли даже посадить на 15 суток? А то и больше». Со сцены также звучали фразы: «Как хорошо, что все изменилось!», «На нашем фестивале играет рок! Рок — это глоток свободы».

О подсчетах посетителей:

Изначально мэрия сообщала, что на фестиваль в парк Горького пришли 90 тысяч человек. Журналистка «Дождя» Когершын Сагиева, которая была там 3 августа, заявила, что не верит в эту оценку. По ее словам, на фестивале находилось не более 10 тысяч человек. «90 тысяч» участников сняли с дрона:

Позднее на сайте мэрии появилась новая цифра пришедших — 305 тысяч человек. Это больше, чем приезжает на крупнейшие мировые фестивали, вроде Glastonbury в Великобритании и Coachella в США. Оценка количества посетителей «Шашлык Live» тут же стала поводом для шуток, о фестивале высказался бывший главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин.

Об участниках:

Заявленные в афише группы «Браво» и Tequilajazzz отменили выступление, потому что их не предупредили о концерте заранее. Организаторы извинились и сообщили, что вместо музыкантов выступят другие исполнители, в том числе группа «Ногу свело!». Позже она тоже отменила выступление: лидер коллектива Макс Покровский выложил в своем инстаграме фотографию с надписью «#допускай».

Алексей Кортнев из «Несчастного случая» отказался быть ведущим фестиваля по этическим причинам. Он поддержал протестующих и сказал, что ситуация с выборами в Мосгордуму — это «исключительное безобразие, дошедшее до крайней степени наглости».

В итоге на фестивале выступили группы «Чайф», «Сплин», «7Б» и Uma2rman, исполнители Валерий Сюткин, Владимир Кузьмин, Ольга Кормухина, Светлана Сурганова, Юлия Чичерина и экс-солист группы «Земляне» Сергей Скачков. В соцсетях их раскритиковали, солист «Чайфа» Владимир Шахрин пожаловался на травлю.

Что еще известно:

Суббота 3 августа стала самым насыщенным днем этого лета. Силовики разогнали шествие по Бульварному кольцу, в Санкт-Петербурге болельщики столкнулись с ОМОНом. Одновременно с «Шашлык Live» в Москве прошли и другие фестивали — «Пикник Афиши» и «Индонезия». Правозащитное общество «Мемориал» вывесило на «Пикнике Афиши» счетчик задержаний на акции в Москве — организаторы потребовали его снять.

Еще в этот день пользователи МТС и «Билайн» жаловались на неработающий в центре Москвы интернет, против сотрудников Фонда борьбы с коррупцией возбудили уголовное дело об отмывании миллиарда рублей, а студентам Московского педагогического государственного университета пригрозили отчислением за участие в протестах.

 Мария Володина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *