«Рабы на галерах»: чиновники не способны понять, почему протестуют москвичи

Поверить в то, что кто-то может быть недоволен такой безделицей, как нарушение гражданским прав, с точки зрения московских властей просто невозможно.

Интересную точку зрения на происходящие в Москве события высказал политолог Илья Гращенков:

«На монстрации (монстрация — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения.. Проводится регулярно в разных городах России, первая монстрация прошла в Новосибирске в 2004 году, прим. ред) был такой популярный лозунг – «вы нас даже не представляете!». Действительно, смотрю интервью мэра Собянина и вижу, что это уже немолодой чиновник просто не может представить, что у населения в голове могут быть какие-то иные мысли, чем в голове у него и его администрации.

Ведь все эти люди живут довольно сложной, пусть и богатой, порой даже сверхбогатой, жизнью. Но яхты, дворцы и счета в банках – это лишь приложение к 18-часовому сидению в кабинетах (пусть и на хороших стульях), затем сидению в автомобиле (пусть хорошем и без пробок, но везущим, все в тот же кабинет), затем еще какие-то бессмысленные действия, которые вроде бы должны считаться жизнью – покупка дорогих вещей (часто через помощниц, так как нет времени), сидение в дорогих ресторанах (но в приватной комнате, что б другие не видели), отношения с друзьями и любовниками (такими, что полагаются по статусу и дают возможность что-то там заработать и продвинуть). Помню, Зыгарь в «Кремлевской рати» писал про Медведева, который всё хотел сбежать из кортежа в какие-то абстрактные поля, но, видимо, не срослось.

Ну, так вот, эти чиновники, так как никто их не выбирал, а они как-то там сами сорганизовались в рамках «кланового строительства», съехались со всей России (Тюмень, Татарстан, далее – везде) и стали придумывать, кто такие этим москвичи и что им от жизни надо. Кто-то придумал, что нужны парки и гранитные лавочки, а кто-то придумал стеклянный мост и велодорожки. Все это фантазии базировались на опыте поездок за рубеж, так как там-то все уже придумали и нужно было просто привезти и свалить эти сокровища у ног благодарных обитателей столицы (так как сама мэрия не верит, что в этом городе есть какие-то туземные племена коренных москвичей).

«Рабы на галерах» уверены, что они жизнью платят за то, чтобы эти обитатели жили чистенько, весело, с газонами и новой плиткой. Они же из кабинетов не вылезают, что бы всю эту паутину из интриг на своих плечах удержать, а в промежутках еще и марку новых электросамокатов подбирают. Могли бы, между прочим, вообще ничего не делать, застраивали бы город дешевым жильем с утроенной силой, да обирали бы ларьки и парковки, забот не знали бы и кто бы пикнуть посмел?

Поэтому поверить в то, что кто-то может быть недоволен такой безделицей, как нарушение гражданским прав, с точки зрения Собянина просто невозможно. Права рядового чиновника нарушают по сто раз на дню, а чиновника уровня губернатора и более того. Кураторы, силовики, олигархи и прочие акторы т.н. внутренней политики – весь этот клубок не ведая ни о каких правах с утра до вечера мучит и жалит тебя. «Это удар по Собянину!», — пишет телеграм на любую новость, где имя мэра было упомянуто нелестно и по-своему анонимный автор прав. У мэра нет никаких гражданских прав – только выживаемость.

«Это иногородние провокаторы», — говорит Собянин, искренне веря (несмотря на телесуфлер) что это именно так. Не может человек с новым бордюром во дворе думать о таких глупостях, как депутат Мосгордумы. Ты вообще знаешь, зачем он нужен и что может? Вот именно.»

***

Гращенкову вторит в своем блоге журналист Михаил Макогон:

«Если вы (вдруг) задаетесь вопросом как выглядит зло — то это буквально любое обличение «безответственности» лидеров, «выводящих людей под дубинки».

Оставляем за скобками этическую сторону дела, не обсуждаем реальность спикеров, где существуют пастыри и стадо. Где людей «водят» по митингам.

Зло здесь в ином — в сознательной подмене субъекта ответственности.

Обеспечение безопасности граждан при реализации теми права собираться мирно и без оружия — целиком, полностью, только, исключительно бремя властей субъекта федерации (в случае Москвы и Питера) и правоохранительных органов.

МВД, ФСБ, СК, Росгвардия (нужное дописать) — все эти люди получают зарплату, снабжаются дубинками, спецсигналами, ранней пенсией и казенной формой с одной единственной целью — чтобы выходя из дома (неважно, на митинг или в зоомагазин) вы не получали тяжелым тупым предметом по голове, ни от них самих, ни от третьих лиц.

У «организаторов» митинга (что значит вообще «организаторов», у ведущих популярных твиттер-аккаунтов) нет ни обязанности, ни, что важнее — ресурсов и физической возможности обеспечивать чью бы то ни было безопасность.

«Организатор митинга» — не должность, к ней не прилагаются ресурсы и полномочия, как следствие — ответственность.

Если мирных граждан избивают средь бела дня в центре города — вся полнота ответственности за это лежит на на том, кто избивает, на совокупности должностных лиц это избиение допустивших.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *