Путинизм и право

4 июня 2021
Пресс-обзор

У российской дипломатии отросло силовое крыло: генпрокурор Краснов будет наказывать недружественные страны через ЕСПЧ и защищать «права» Медведчука. Делом Дмитрия Гудкова по неуплате аренды занимаются свыше 100 сотрудников.

Во времена Третьего рейха не было ЕСПЧ. Но даже если бы и был, то Гитлер, скорее всего, не стал бы в своих целях использовать инструмент презренных либеральных демократий. Путин более прагматичен, готов брать на вооружение любые подручные средства и поэтому поручил генпрокурору Игорю Краснову использовать ЕСПЧ для давления на «недружественные страны». Таким образом, Генпрокуратура становится силовым крылом российской дипломатии, главным по взаимоотношениям РФ с международными юридическими институтами, в том числе Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Ведомство Игоря Краснова теперь станет направлять в ЕСПЧ иски против других членов Совета Европы.

То есть под идею создания реестра «недружественных стран» подводится некое подобие механизма по оказанию на них влияния. Очевидно, что первой мишенью для Краснова станет Украина, а также Грузия, Чехия, Польша и страны Балтии. Как раз о них председатель Госдумы Вячеслав Володин 1 июня написал в своем telegram-канале следующий воинственный текст:

«В своих попытках самоутверждения Чехия, Украина, Грузия и страны Прибалтики до скучного предсказуемы. Что ни заявление – начинают с политики, заканчивают “дайте денег”… Когда эти государства входили в число стран социалистического лагеря, привыкли жить за счёт других. Привычка осталась… Украина, опасаясь, что лишится доходов от транзита российского газа, требует денежного возмещения за строительство российской стороной газопровода «Северный поток — 2». Чехия, выдвинув надуманные обвинения против России в связи со взрывом боеприпасов в Врбетице, выслуживалась перед хозяином – США, а теперь ведёт речь о 40 млн евро. Прибалтика поступает подобным образом. Не сумев решить собственные экономические проблемы, просит какие-то “компенсации” за советский период…Да не Россия вам должна, а вы России. Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз… Если совести нет, то хотя бы меру надо знать. Помните, что русский мужик долго запрягает, но быстро едет. Правильно было бы принести извинения».

Речь идет об очевидном ужесточении внешнеполитического курса РФ. Видимо, лица Лаврова и Захаровой показались Путину слишком миролюбивыми, и он решил высунуть в пространство международной политики свирепый оскал российской прокуратуры. Понятно, что для выполнения новых функций генпрокурору Краснову потребуется  зарубежный аппарат в качестве отдельного структурного подразделения.

Трудно себе представить Генеральную прокуратуру РФ, подающую иск, например, против Беларуси за пиратский захват самолета, принадлежащего ирландской авиакомпании, и беззаконное похищение гражданки России Софии Сапеги, не говоря уже о похищении Романа Протасевича. А вот выступить в защиту прав Виктора Медведчука и его партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» по поводу «гонений» на них со стороны киевских властей – это как раз легко, и почти наверняка именно это произойдет. Возможны также иски в защиту прав ХАМАСа и Хезболлы, мирных и законопослушных друзей путинской России, которых злая Европа обзывает террористами и всячески притесняет.

Вполне возможно, что «правозащитные» усилия ведомства Игоря Краснова не встретят понимания в ЕСПЧ. Но, во-первых, не исключено, что какие-то иски будут частично удовлетворены – мало ли какие процедурные огрехи могут допустить демократические страны в борьбе с террористами, предателями и прочей путинской агентурой. А, во-вторых, если все иски или их абсолютное большинство будут отклонены, это станет еще одним аргументом в пользу неисполнения Россией решений ЕСПЧ в связи с его «ангажированностью».

Главная задача Генпрокуратуры РФ, как известно, контроль над соблюдением законности на территории России. В этой связи любопытно посмотреть на то, что в данный момент происходит с семьей политика Дмитрия Гудкова, который, как передает агентство ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах, задержан на 48 часов. Это связано с делом о неуплате аренды нежилого помещения. По словам адвоката Гудкова, политик проходит подозреваемым. По словам супруги Гудкова Валерии, делом занимаются сразу 7 следственных групп, или свыше 100 сотрудников. В обысках, которые проходят в трех квартирах, двух дачах Гудкова и его родственников, а также в квартирах его коллег Александра Соловьева и Виталия Венедиктова, принимают участие, помимо следователей, сотрудники ФСБ и Росгвардии.

По масштабу данная операция сравнима с действиями, которые могут быть предприняты для обезвреживания крупной террористической группировки или с целью ликвидации канала наркотрафика и уничтожения большой сети распространения наркотиков. В действительности речь идет о задолженности за аренду нежилого помещения, а по сути небольшого подвала с земляным полом, который был несколько лет назад арендован тетей Дмитрия Гудкова, Ириной Ермоловой, чтобы оборудовать его для организации там учебы. Поскольку Департамент имущества Москвы в три раза поднял цену аренды, предприятие родственницы Гудкова от помещения отказалось и обанкротилось. Банальная ситуация, каких случаются тысячи. Их обычный итог – гражданский иск, решение арбитражного суда и штраф. Но это не в том случае, когда в деле присутствует фамилия Гудкова, политика, которого партия «Яблоко» собирается выдвинуть в Госдуму и который в свое время доказал свою эффективность, создав в 2017 году группу «Объединенные демократы», сумевшую потеснить  «Единую Россию» на муниципальных выборах. По словам Геннадия Гудкова, отца Дмитрия, Администрация президента пыталась надавить на «Яблоко» с целью воспрепятствовать выдвижению Дмитрия Гудкова, заявив, что в том случае, если «Яблоко» не послушается, то судьбой Дмитрия Гудкова будет заниматься «товарищ майор». Что, собственно, и происходит.

Полная ликвидация права на территории РФ стала очевидным и многократно доказанным фактом. Некоторая новизна состоит в том, что теперь путинская Россия пытается разрушить международное право и мировой правопорядок, используя институт ЕСПЧ. Подобным образом действуют террористы, использующие демократические свободы для их уничтожения.

Игорь Яковенко