Путин рассказал о своем отношении к Сталину

Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну заявил, что у него сложное отношение к деятельности советского лидера Иосифа Сталина.

По словам президента, он против как чрезмерной демонизации Сталина, так и против того, чтобы забывали об ужасах сталинизма. Самого вождя он назвал «сложной фигурой».

Стоун поинтересовался у Путина, как он относится к тому, что Сталин привел Россию к победе над фашизмом.

«Я думаю, что вы очень хитрый человек», — парировал российский лидер.

Путин отметил, что Сталин был «продуктом своей эпохи», о котором могут быть различные мнения — от демонизации до признания его заслуг в борьбе с нацизмом.

«Что касается его демонизации. В английской истории был такой деятель, как Кромвель. Он был кровавый человек. Пришел на волне революционных преобразований, превратился в диктатора и тирана. Его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании. Наполеона вообще боготворят. Что он сделал? Пришел к власти на волне революции и не только восстановил монархию, но еще и объявил себя императором и привел Францию к национальной катастрофе, к полному поражению. Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно», — напомнил Путин.
По мнению президента, излишняя демонизация Сталина является одним из путей атаки на Советский Союз и Россию.

«Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?» — заявил Путин, добавив, что Россия «капитально изменилась».

«Конечно, наверное, в сознании кое-что остается. Но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников», — отметил президент.

По словам российского лидера, даже такой «ярый антисоветчик», как британский премьер Уинстон Черчилль, был «гибок» в отношении к Сталину.

«Когда началась Вторая мировая война, он был горячим сторонником сотрудничества с Советским Союзом, а Сталина называл великим полководцем и революционером. После Второй мировой войны, как известно, именно Черчилль был инициатором холодной войны. А когда Советский Союз испытал первую атомную бомбу, никто иной как Уинстон Черчилль заявил о необходимости сосуществования двух систем», — сказал Путин.
Во время интервью Стоун также спросил, восхищались ли Сталиным родители Путина.

«Ну конечно. Я думаю, что подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза восхищались Сталиным», — отметил президент.

В пятницу на американском телеканале Showtime вышла четвертая часть фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Первый канал покажет российскую версию картины на следующей неделе.

Путин рассказал о своем отношении к Сталину: 1 комментарий

  1. «По словам российского лидера, даже такой «ярый антисоветчик», как британский премьер Уинстон Черчилль, был «гибок» в отношении к Сталину».

    «Гибкость» Черчилля по отношению к изуверу-диктатору объясняется своими причинами. Попробовал бы он находиться рядом со Сталиным. Посмотрели бы мы тогда на эту гибкость. Английский лидер руководствовался интересами британской нации и никогда не претендовал на роль безоговорочного вождя, не загонял англичан в тюрьмы и гулаги. В его «гибкости» не обнаруживается и малейшего намёка на оправдание тоталитарной системы, установленной в СССР. А вот можно ли «гибкостью» чужого человека, тем более неуважительно именуемого «антисоветчиком», оправдывать нашу собственную «гибкость» по отношению к лицу, непосредственно виновному в гибели миллионов и миллионов близких нам людей, в разрушении нации, в нищенском существовании населения? Сегодняшние неопределённые (расплывчатые, амбивалентные, синкретичные) оценки деятельности Сталина, установленного при нём большевистского террора обрекают Россию на ещё долгое пребывание в состоянии политической несвободы и реальной угрозы возвращения вселенского зла. Надо ли говорить, что идеологический монополизм при Сталине обеспечивал контроль за всем и каждым. Сам вождь всякую гибкость не признавал. Рубил головы и направо и налево. Уж не того ли и сейчас мы хотим, чтобы умы и души наши пошли по разряду, что и вещи? Сталин действовал как раз таким образом. Похоже, что и нынешним лидерам хочется действовать так же. Не отсюда ли и разговоры о «гибкости» происходят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *