Путин провел закрытую встречу с главредами СМИ: доказательств отравления Навального нет, силовики на “массовых выходках” были корректны

Президент России Владимир Путин на фоне протестов в поддержку Алексея Навального и массовых задержаний провел традиционную закрытую встречу с главными редакторами российских электронных, радио, интернет- и печатных СМИ. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, анонсируя мероприятие, говорил, что никакой повестки дня не будет: главреды “имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом” .

Помимо Путина и журналистов, на встрече присутствовали глава администрации президента Антон Вайно, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, курирующий телеканалы, а также министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и сам Дмитрий Песков, пишет Русская служба BBC.

На встречу пригласили Владимира Сунгоркина (“Комсомольская правда”), Павла Гусева (“Московский комсомолец”), Владимира Желонкина (“Коммерсант”), Андрея Шмарова (“Ведомости”), Алексея Венедиктова (“Эхо Москвы”), Константина Ремчукова (“Независимая газета”), Дмитрия Муратова (“Новая газета”), Петра Канаева (РБК), Владимира Тодорова (“Лента.ру”), Маргариту Симоньян (RT) и других.

“Главреды сидели в пяти залах разных – пишущие в одном, телеканалы в другом. Перебить [Путина] никто не решался”, – рассказал один из участников встречи на условиях анонимности. По его словам, из-за большого числа участников вопросы смогли задать не все главные редакторы.

Единственным острым вопросом на встрече был вопрос об отравлении Алексея Навального. Как сообщил в Telegram задавший его Алексей Венедиктов, Путин вновь заявил, что российские врачи не нашли никаких следов отравляющих веществ в анализах оппозиционера.

В разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном Путин, по его словам, попросил прислать анализы, сделанные во французской лаборатории, однако получил отказ. Отказом было встречено и предложение о прибытии врачей во Францию для ознакомления с результатами анализа, а также предложение об аналогичном визите французских специалистов.

“И если мы увидим, что вы нашли то, что мы не заметили, хоть малейшее доказательство – мы немедленно откроем уголовное дело по расследованию. Отказ”, – приводит Венедиктов пересказ слов Путина. При этом по сложившейся традиции даже на непубличной встрече президент ни разу не назвал Навального по фамилии.

Также Путин изложил свой традиционный взгляд на протесты, заявив, что несогласованные акции и деятельность Навального поддерживаются Западом, который таким образом проводит политику сдерживания. “Что делать, молодежь во все времена всегда радикальна. Но силовики во время последних акций действовали корректно”, – пересказывают его ответ собеседники The Bell. По его словам, такими “массовыми выходками”, какими являются протесты, проблем страны не решить.

Помимо Навального, во время разговора обсуждались события в Белоруссии и США, а также потенциальная угроза закрытия YouTube и других иностранных сервисов в России. Путин заявил, что у российских властей нет планов по закрытию соцсетей, потому что ими активно пользуются россияне. Блокировка возможна только в том случае, если иностранные онлайн-сервисы начнут представлять “реальную угрозу”. Западные сервисы и соцсети должны строго соблюдать российские законы, заявил Путин.

При этом президент подчеркнул, что страна должна развивать свои собственные интернет-площадки, и она на это способна. В пример он привел “Яндекс”, а в конце ответа пересказал недавний разговор с главой Сбера Германом Грефом, который рассказывал Путину об облачных сервисах Сбербанка, которые “в чем-то даже опережают” достижения мировых лидеров этого рынка.

Отвечая на один из вопросов, Путин коснулся нерыночных мер, которые правительство принимает для борьбы с ценами на продукты – квот и пошлин на экспорт зерна, а также регулирования розничных цен на базовые продукты питания. По словам одного из участников встречи, Путин сказал, что отказываться от этих мер государство не собирается. “Нельзя людям говорить, что у нас хороший урожай, а растут цены на продукты”, – пересказывает слова президента источник The Bell. Путин подчеркнул, что в такой ситуации цены на продукты правильно регулировать.

Главный редактор “Аргументов и фактов” Игорь Черняк поинтересовался, почему президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь стал говорить о многовекторном развитии, а не об интеграции с Москвой, хотя Россия поддержала его во время массовых протестов. В ответ Путин сказал, что страны продолжат “работать и дружить”, но о полноценном союзном государстве и интеграции речь пока не идет.

Главред RT Маргарита Симоньян спросила у Путина, продолжит ли Россия поддерживать самопровозглашенные республики на востоке Украины. Президент заявил, что Донбасс “не бросят”. При этом никто из участников встречи не задал вопрос о судьбе журналиста Ивана Сафронова, который с лета прошлого года находится в СИЗО “Лефортово” по обвинению в госизмене.