Путин поставит точку под Конституцией

Владимир Путин 13 февраля встретится с рабочей группой по поправкам к Конституции. При этом заявлено о так и не принятых решениях ни по содержанию, ни по формату дальнейших действий. Видимо, предполагается, что все точки расставит сам президент. И как раз сейчас пошел вал инициатив о дополнительном усилении этой должности. Но 11 февраля, похоже, больше запомнится тем, что, как по команде, конституционную реформу атаковали и системные силы вроде КПРФ и «Справедливой России», и либеральное крыло оппозиции.

Общение президента с рабгруппой состоится накануне крайнего срока для представления поправок в Госдуму – 14 февраля. По результатам встречи, видимо, появится конкретика по дате и формату предстоящего плебисцита.

О запланированной на 13 февраля беседе с Путиным сообщил сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. Глава комитета Госдумы по законодательству подчеркнул, что рабгруппа согласна с инициативой об увеличении в Совете Федерации «президентской» квоты сенаторов с нынешних 10%, то есть 17 человек. «Будет от РФ 30 сенаторов, которых будет предлагать президент, семь из них – пожизненно», – пояснил Крашенинников.

Сопредседатель рабгруппы Андрей Клишас 11 февраля опять заявил, что считает возможным изменение преамбулы Основного закона, но, правда, заметил, что не будет инициировать на встрече с Путиным такую дискуссию. «Каждый будет выступать с тем, что считает наиболее актуальным», – пояснил сенатор. Он прямо обозначил, в чем смысл встречи – в обсуждении процедуры всероссийского волеизъявления.

О том же высказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но более осторожно: «Можно предположить, что, в том числе и на этой встрече, речь пойдет об основных параметрах, которые сейчас обсуждаются в рабочей группе. Но пока мы не можем говорить о каких-то четко решенных параметрах». То есть, по сути, официально подтвердил, что основные вопросы по конституционной реформе решаются фактически по ходу дела.

А в интернете можно найти высказывания Клишаса о том, что на самом деле внимание к процедурам излишне – это интересует лишь СМИ, а обществу юридические подробности не важны. Но атака на путинскую реформу идет именно по процедурному направлению. Причем если еще можно пренебречь мнением движения «Голос» об антиконституционности и части поправок, и планов по их принятию, то заявления КПРФ и «Справедливой России» против законопроекта президента Кремлю придется учитывать. Но ведь коммунисты вслед за «Голосом» и потребовали проведения референдума по поправкам.

Именно Путину 13 февраля предстоит определиться: ставить под реформой точку и нести ее на суд народа в том виде, какой есть, или продолжить дискуссию дальше. Как можно понять, во власти есть приверженцы как первого, так и второго подхода. При этом ни один из лагерей, судя по всему, больше не обращает внимания на правовые препятствия. Например, проще всего было бы сразу после появления путинских поправок принять новую редакцию закона № 33-ФЗ. Можно было бы и нормы конституционного закона о референдуме выправить в нужную сторону. Но власть решила пойти по пути плебисцитарной демократии и по дороге, видимо, несколько заблудилась.

По поводу предстоящего голосования мнениями делились и авторы влиятельных общественно-политических Telegram-каналов. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обращает внимание на дату, которую назвали СМИ, иронизируя: «22 апреля — 150 лет Ленину, выходной день и голосование по поправкам в Конституцию. С особым цинизмом».«Мейстер» также углубляется в историю, откликаясь на сообщения, что в Кремле планируют провести голосование по поправкам в Конституцию в будний день, который объявят выходным. «Ничто не ново под луной: второй тур президентских выборов в 1996 году прошел в среду 3 июля, которую президент Ельцин своим указом объявил выходным днем. Внеплановый выходной позволяет повысить явку: на обычные выходные у граждан, как правило, есть планы, и не всегда они включают посещение избирательного участка. А внеплановый выходной — он внеплановый.Вдобавок апрельские выходные в этом году мало подходят для голосования: 12 апреля — Вербное воскресенье, 19 апреля — Пасха Христова», — пишут авторы канала.«Раздельное голосование по каждому из блоков поправок сошло бы за дополнительный и весомый источник их легитимности, — концентрируется на процессе, а не на дате «Адекват» . — А бонусом еще и вышел бы точный замер сравнительного отношения избирателей к каждой из предлагаемых реформ. Понадеюсь, что мимо этой возможности все же не пройдут».

Иван Родин
Заведующий отделом политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *