Путин больше не волшебник: Россия вступила в «серый» период. И это надолго

15 апреля 2016
Общество

Как публичное общение высокого начальства с народом обычно соотносится с тем, что происходит в реальной жизни? В России, как правило, так: на экране все так хорошо, что даже не знаешь, о чем еще ты можешь мечтать. А в действительности все так грустно, что хочется вешаться. Четырнадцатая по счету «Прямая линия» Владимира Путина оказалась в этом плане отрадным исключением.

Да, мероприятию предшествовали пугающие сообщения. Мол, все действо до мелочей отрепетировано в некоем секретном подмосковном пансионате. А смельчака, которой осмелился на прошлой прямой линии задать ВВП неудобный вопрос, в целях устрашения демонстративно бросили в кутузку. Но вот сам сеанс телефонной связи Путина с народом 2016 года меньше всего напоминал нечто формальное, показное и оторванное от реальности.

Рабочие консервного завода, которых на далеком острове Курильской гряды Шикотан недобросовестные работодатели держали фактически на положении рабов. Орущий что-то нечленораздельное знаменитый фермер Василий Мельниченко, прославившийся благодаря своей готовности резать правду-матку в глаза большой аудитории. Неприятные вопросы про вернувшуюся в нашу жизнь проблему хронической невыплаты зарплат, про разницу между официальными правительственными оценками инфляции и тем, что мы каждый день видим в магазинах, про «врагов народа» и Рамзана Кадырова — все эти грани современной российской реальности были засвечены в телевизионной студии не по оплошности организаторов «шоу», а по их прямому желанию.

Чем больше я наблюдал за общением ВВП с населением, тем сильнее становилось мое убеждение: «фишкой» путинской прямой линии-2016 был принципиальный отказ власти от использования «лакировочной жидкости». Но по поведению президента было заметно и другое: он абсолютно уверен в правильности проводимого им политического курса и, если и намерен его менять, то только в мелочах. Кардинально меняться, с точки зрения Путина, похоже, должно другое — ожидания граждан РФ, их уверенность в том, что сравнительно высокий уровень жизни является их неотъемлемым правом.

«В экономическом блоке правительства с завидным постоянством говорили о том, что мы нащупали дно кризиса, оттолкнулись от него, семь раз уже насчитали такие слова — как вы оцениваете, где сейчас находится российская экономика? И вспоминая большую пресс-конференцию ( конца 2014 года — «МК») — какая сейчас полоса: черная или белая?» — ответ президента на этот вопрос — «серая» — мне кажется очень показательным. Я считаю, что эта оценка касается отнюдь не только сиюминутной ситуации в российской экономике, а всего нового политического периода, в который два года тому назад вступила Россия.

Первые два президентских срока Путина. Президентство Медведева. Первые два года третьего срока ВВП — за исключением отдельных периодов турбулентности в мировой экономике в течении всего это времени финансовые возможности российского государства почти непрерывно росли. И это позволяло Владимира Путину с легкостью играть роль «доброго волшебника» — кудесника, одного слова которого достаточно для того, чтобы любая самая сложная проблема исчезла навсегда.

Естественно, полностью от этой роли «доброго волшебника» Владимир Владимирович не отказывается и сегодня. Режиссер Никита Михалков интересуется у президента: нельзя ли помочь организовать бизнес двум инвалидам, которых он встретил на входе в телевизионную студию? Из слов президента следует: конечно, можно! Бизнес у инвалидов, считай, уже есть. На предприятии « Уралавтоприцеп» на три месяца задерживают зарплату? « Я обязательно поговорю с коллегами, в том числе с минпромом, с министром, чтобы они обратили внимание на это предприятие. И, если хоть какая-то возможность есть, то ему, конечно, можно помочь» — заявляет Владимир Путин. И что-то мне подсказывает: министр промышленности обязательно найдет возможность помочь « Уралавтоприцепу» — расшибется при этом в лепешку, если потребуется, но найдет.

Нет, Путин — это по-прежнему великий маг и чародей всея Руси. Но вот волшебная сила мага изрядно поуменьшилась — и первым это с готовностью признает сам Путин. ВВП не возмущается, когда ему говорят о массовых задержках зарплаты в стране. Он не бьет кулаком по столу. Не обещает немедленно обратится к генеральному прокурору. Путин даже не удивляется. Он относится к этой проблеме как к данности, как к реальности, в которой теперь предстоит жить России.

Из посвященных этой теме заявлений президента можно смело сделать следующий вывод: в краткосрочной перспективе он может помочь только отдельным счастливчикам — тем, кому повезло дозвониться и достучаться лично до президента. Всем остальным придется смириться с тем, что жизнь сурова, жизнь жестока. И вообще: радуйтесь, что вам только зарплату задерживают! Могли бы и совсем за дверь выставить!

Конечно, в исполнении такого « мастера слова», как Владимир Путин, эта мысль звучит совсем не цинично, я бы сказал даже убедительно: «Автомобильная отрасль является одной из наиболее пострадавших в результате кризиса. Объемы продаж значительным образом сократились. Ведь у нас что происходит, если совсем коротко: цены на нефть упали — заказы от нефтегазового сектора сократились. Сократились для металлургов, сократились по цепочке для всех подряд. Доходы в этой связи припали. Я сказал, у нас на минимальном, на низком уровне, скажем, находится безработица. Я вижу, что многие предприятия стараются, что делать — не увольнять работников».

Можно ли поспорить с этими словами ВВП? Наверное, нельзя. Но меняется ли от этого общий смысл президентского сигнала — на государство особо не надейтесь? Однозначно не меняется. Тем более, что этот сигнал в ходе своей прямой линии Путин, как мне кажется, «протранслировал» не один раз.

Одной из самых ярких особенностей нынешнего сеанса общение президента с народом было обилие вопросов от детей. Часть из этих вопросов носила явно шуточный, даже комедийный характер: «Владимир Владимирович, еще граждане интересуются. В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым? Варя Кузнецова, 12 лет»

Но вот, например, вопрос одиннадцатилетней Анжелы Соломенниковой является, на мой взгляд, шуточным и детским только по форме: « Какие три желания вы бы загадали, если бы поймали золотую рыбку?» Или, вернее, так: на детский и шуточный «уважаемый Владимир Владимирович» дает вполне взрослый и серьезный ответ: «Если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то, можем оказаться, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта в конце концов. Лучше работать, засучив рукава, самим».

Естественно, после таких прозрачных намеков населению на то, что пора затягивать пояса, должен следовать ответ на традиционный российский вопрос: кто виноват? И Путин, будучи очень чутким к запросам населения политиком, такой ответ дал. И не просто дал, а фактически совместил его с ответом на другой весьма неудобный для российской власти вопрос — вопрос про недавние панамские «офшорные разоблачения».

Как вы уже наверняка догадались, все дело в кознях проклятого Запада: «Кто этим занимается, этими провокациями? Мы знаем, что там есть сотрудники официальных американских учреждений. А написали статью, она впервые где появилась — я вчера у Пескова спрашивал — в «Зюддойче Цайтунг». «Зюддойче Цайтунг» входит в медийный холдинг. А этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации «Голдман Сакс». То есть везде уши заказчиков торчат — они торчат, но даже не краснеют. И мы не должны ждать от них какого-то раскаяния. Они все равно будут этим заниматься…Но они должны понять, что дело не в конкретных людях… Дело в стране, которой нельзя манипулировать, нельзя заставить ее действовать и плясать так, как кому-то хочется, плясать под дудку».

Жить мы будем скромнее, но свою гордость обязательно сохраним — так бы я описал главный «сухой остаток» телефонного общения Путина с народом апреля 2016 года. Вряд ли, конечно, такая «новость» сильно порадует народ. Но Путин у нас пока все равно «единственный и неповторимый».

Отвечая на «не заданный» вопрос о панамском офшорном скандале, Путин в очередной раз назвал его информационным вбросом за которым стоят не только западные юристы. А уже однажды рассказанная история про музыканта Ролдугина, который потратил все офшорные деньги на приобретение струнных инструментов, теперь получила продолжение. Оказывается, Ролдугин потратил на скрипки даже больше денег, чем было в его офшоре, и теперь погряз в долгах.

Михаил Ростовский

Общество

Обувать к зиме шипованную резину следует до наступления декабря

Своевременная смена шин на автомобиле – одно из непреложных правил безопасной и комфортной езды. Шины,…

В мире

Huawei и Vodacom Tanzania запустили программу цифрового образования DigiTruck в Танзании

Компании Huawei и Vodacom Tanzania объединили усилия для запуска инициативы DigiTruck, направленной на повышение цифровой…

Общество

Как постмит помогает отслеживать выполнение задач после встреч

Роман Королев, руководитель по продажам Яндекс 360 для бизнеса, рассказал журналистам, что постмит — самый…