Пушков посоветовал США сперва самим отменить закон об «иностранных агентах»

Сенатор Алексей Пушков ответил на призыв США отменить российский закон «об иностранных агентах»; по мнению политика, Вашингтон должен сделать первый шаг в этом вопросе.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что закон мешает развитию демократических институтов в России.

«Госдеп призвал Россию отменить закон об иностранных агентах. Сперва пусть отменят сей закон у себя: а то в цитадели свободы он есть, а у нас нет?» — написал Пушков в Twitter.

На совещании с правозащитниками в начале декабря президент Владимир Путин заявил, что власти намерены расширять финансирование некоммерческих организаций, а также совершенствовать закон «об иностранных агентах». Глава государства отметил, что НКО смогут избежать включения в спецреестр, если откажутся от иностранного финансирования.

Американский закон о регистрации иностранных агентов (FARA) относит к таковым любых граждан, компании или организации, которые участвуют в политической деятельности в США (в том числе, в качестве политического консультанта) и при этом либо непосредственно выступают представителями иностранных правительств или партий, либо прямо или косвенно контролируются, управляются, финансируются или поддерживаются из-за рубежа. Такие агенты обязаны зарегистрироваться в министерстве юстиции США. Исключение в определенных случаях делается для СМИ.

Согласно принятому в России в 2012 году закону «О некоммерческих организациях», в статусе иностранного агента обязаны зарегистрироваться НКО, занимающиеся политической деятельностью в России и при этом получающие финансирование от иностранных государств, иностранных или международных организаций. В июне 2013 года Минюст получил право вносить такие организации в специальный реестр по собственному усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *