Протестные акции дошли до Совета федерации

Валентина Матвиенко призывает разобраться, почему граждане выходят на митинги

Обсуждение митингов протеста, прошедших в воскресенье по всей стране, окончательно вышло на федеральный политический уровень. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко призвала власть понять, «почему люди выходят на протесты». Ответить гражданам, вышедшим на митинг, призвал премьер-министра Дмитрия Медведева и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. С предложением проверить доходы и имущество главы правительства, председателя «Единой России» в среду на заседании Совета федерации (СФ) призвал сенатор Вячеслав Мархаев. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что в партии «не видят необходимости какого-то расследования в рамках каких-то попыток дискредитировать председателя правительства».

Заседание СФ началось с обсуждения массовых протестных акций, поводом для проведения которых стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, где утверждается, что Дмитрий Медведев владеет и управляет через социальные фонды несколькими дорогими объектами недвижимости. Сенатор Вячеслав Мархаев (представляет Иркутскую область, КПРФ планирует выдвинуть его кандидатом в главы Бурятии) предложил поручить правоохранительным органам проверить факты, связанные с доходами и имуществом премьер-министра. Валентина Матвиенко на его предложение не отреагировала, после чего сенатор Людмила Нарусова обратила внимание, что идея господина Мархаева «не получила развития». Спикер СФ объяснила, что «не дала протокольное поручение», потому что сенатор «его не сформулировал»: «Если бы сформулировал, я бы его поддержала».

При этом госпожа Матвиенко отметила, что «надо проанализировать то, что происходит с митингами». По ее словам, власть должна не «прятать голову под крыло», а «встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов».

Лидер справороссов Сергей Миронов в среду призвал Дмитрия Медведева отреагировать на расследование ФБК, поскольку «имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал в узкокорыстных политических целях, а гражданам». «Создаете вы какой-то фонд, но почему об этом публично не сказать, почему нужно ждать таких фильмов и отмалчиваться?» — заявил депутат. Он признал, что посмотрел фильм, и «нового в нем ничего нет», но подано «эффектно».

Напомним, 22 марта депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин попросил руководителей силовых структур проверить «возможную коррупционную деятельность» премьер-министра. Затем фракция КПРФ в Госдуме предложила провести парламентское расследование (см. “Ъ” от 25 марта). Инициировать расследование может группа, в которой не менее 90 депутатов (у КПРФ — 42). В среду на вопрос “Ъ”, удалось ли партийцам заручиться поддержкой других фракций, заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев ответил, что им это «не нужно», ведь «есть депутатский запрос господина Рашкина, есть протокольное поручение». Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Вадим Деньгин заявил “Ъ”, что инициативу КПРФ партия «официально пока не комментирует». Также коммунисты подготовили проект протокольного поручения профильным комитетам Госдумы, чтобы те направили запрос в Росимущество и другие госорганы, которые должны подтвердить или опровергнуть информацию из фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

«Мы не видим необходимости какого-то расследования в рамках каких-то попыток дискредитировать председателя правительства именно перед отчетом правительства в Госдуме, который пройдет 19 апреля»,— заявил ”Ъ” вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Попыткой дискредитации» господин Неверов считает фильм ФБК. В стране «работают разные фонды, которые имеют свои уставные задачи», подчеркивает он, недоумевая, «причем здесь председатель». Проекта протокольного поручения КПРФ Сергей Неверов «еще не видел», но надеется, что его текст «отличается от предложения о расследовании».

Политолог Михаил Виноградов сказал “Ъ”, что партийцам «хочется протестировать реальные позиции премьера» и «обозначить свое участие». Эксперт Константин Калачев отмечает, что «все хотят быть в актуальной повестке», но поскольку «четких инструкций от администрации президента, видимо, не поступает», в высказываниях все «крайне осторожны». «Миронов всего лишь раскритиковал Медведева за молчание, на большее его не хватило. Матвиенко сказала, что надо отреагировать на протесты, назвала очевидное очевидным. Тут даже фронды нет»,— сказал “Ъ” господин Калачев. КПРФ, «претендующая на роль главной оппозиционной силы, переживает кризис идентичности», что «сказывается на рейтингах», считает эксперт: «Надо ведь не только с властью ровные отношения иметь, но и о поддержке избирателей не забывать. Результаты выборов в Госдуму были явно ниже их ожиданий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *