Просим разъяснить цели и основания прокурорской проверки — письмо ПЦ «Мемориал» заместителю прокурора города Москвы

Если исходить только из предъявленных нам к настоящему моменту документов, «Мемориал» имеет полное право отказаться от предоставления информации

3 декабря в ПЦ «Мемориал» пришла прокуратура  с внеплановой проверкой, цели проведения которой весьма туманны. Как сразу предположили наши юристы, очень многое в решении о проверке выглядит не совсем отвечающим требованиям законодательства, постановлениям Конституционного Суда РФ, а также плохо соотносится со здравым смыслом. А как иначе можно оценить, к примеру, требование «при проведении семинаров и иных просветительских мероприятий необходимо приложить тексты выступлений и докладов участников»? 

Нам пришлось обратиться к юристу, который специализируется на консультациях при проведении проверок организаций.  Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС» Станислав Жигалов частично подтвердил наши подозрения: так, если исходить только из предъявленных нам к настоящему моменту документов, ПЦ «Мемориал» имеет полное право отказаться от предоставления информации. Письмо с предложением уточнить предмет проверки, конкретизировать перечень необходимых документов и разумные сроки их представления было направлено заместителю прокурора города Москвы старшему советнику юстиции Бурко Д.В. от имени представителя интересов правозащитного центра.

А проверяют что?

В решении о проведении проверки в обязательном порядке должны указываться цели, основания и предмет проверки. Однако формулировка в тексте решения о проверке ПЦ «Мемориал» слишком общая и не позволяет понять, какие аспекты деятельности будут проверяться непосредственно. Предметом проверки в решении о ее проведении называется «исполнение требований законодательства, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций» — а что именно? Вся наша работа относится к правовой категории «деятельность некоммерческой организации».

Очень важно, и «Мемориал» доказал это в Конституционном Суде ещё в 2015 году (см. Постановление от 17.02.2015 N 2-П “По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 6, пункта 2 статьи 21 и пункта 1 статьи 22 ФЗ “О прокуратуре Российской Федерации“), что реализация прокурорами своих прав по надзору недопустима «вне оснований конкретной проверки исполнения законов некоммерческой организацией и её должностными лицами, по общему правилу, недопустима, за исключением случаев, когда в ходе её проведения выявляются признаки иных нарушений законов, оценка которых также не может быть дана вне мероприятий собственно прокурорского надзора». В Постановлении КС РФ также констатируется необходимость проведения органами прокуратуры проверок исполнения законов некоммерческими организациями в пределах определённого предмета конкретной проверки, обусловленного наличием сведений, указывающих на признаки нарушений законов в деятельности некоммерческой организации. 

Ищите и обрящете

Согласно Федеральному закону «О прокуратуре», прокурор не вправе требовать информацию, документы и материалы, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведённой проверкой либо которые официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте. Все желающие могут проверить: на сайте memohrc.org/ru можно успешно ознакомиться с большим массивом электронных копий документов, содержащих информацию о деятельности организации.

Кроме того, в уже упомянутом Постановлении КС РФ говорится, что проведение органами прокуратуры проверок осуществляется по поводу признаков нарушений законов в деятельности некоммерческой организации и её должностных лиц, которые нельзя подтвердить или опровергнуть в ходе межведомственного взаимодействия с государственным органом, осуществляющим федеральный государственный надзор за деятельностью некоммерческих организаций. То есть подразумевается доступ прокуратуры к информации, уже направлявшейся в силу требований законодательства о некоммерческих организациях Управлению Министерства юстиции РФ по городу Москве. Таким образом, ПЦ «Мемориал» не обязан  повторно предоставлять документы, передававшиеся ранее.

Поэтому в своём письме на имя Д.В.Бурко мы убедительно просим уважаемых представителей прокуратуры:

  1. Уточнить и конкретизировать предмет проверки, осуществляемой по решению от 02.12.2020 года № РП 7-142;

  2. Направить перечень документов, подлежащих представлению Межрегиональной общественной организацией «Правозащитный центр Мемориал» в рамках мероприятий указанной проверки;

  3. Установить разумный срок для представления запрашиваемых документов;

  4. Предусмотреть возможность предоставления запрашиваемых документов в виде электронных фотокопий с помощью средств электронного документооборота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *