Прокурор просит для обвиняемого в экстремизме блогера Носика 2 года колонии

Прокурор запросил два года колонии для блогера Антона Носика. Напомним, что его обвиняют в экстремизме за размещение в его ЖЖ статьи о Сирии.

Прокуратура попросила Пресненский суд Москвы в виде лишения свободы два года колонии общего режима. По версии обвинения, блогер в опубликованном в «Живом Журнале» посте под названием «Стереть Сирию с лица Земли» совершил действия, направленные «на возбуждение ненависти и вражды против группы лиц, именуемой «сирийцы», по национальному и территориальному признаку».

Обвинение блогера предъявлено по ч. 1 ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, передает ТАСС.

«Гособвинение просит признать Носика виновным и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы», — сказал прокурор, передает РИА Новости.
Прокурор также попросил избрать меру пресечения Носику при вынесении приговора изменить и взять блогера под стражу в зале суда.

Носик своей вины не признает. «Адвокат рекомендовал мне удалить эту запись в знак деятельного раскаяния, но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно. Да и какой смысл удалять, если эта запись десяток раз воспроизведена в моем уголовном деле», — сказал он ранее.

Уголовное дело в отношении блогера было возбуждено за статью «Стереть Сирию с лица земли», которую он опубликовал в своем блоге в Livejournal в октябре 2015 года. В статье Носик высказал свое отношение к войне в Сирии, а также об участии в ней российских вооруженных сил. Он призвал проводить ковровые бомбардировки территории Сирии до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны, а гибель мирных жителей назвал оправданной.
Его защита утверждала, что блогер лишь «ярко в своей манере поддержал действия ВКС России».

Татьяна Золотухина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *