Прокуратуру просят проверить законность действий судебного пристава Чертановского суда Москвы

Юрист Комитета по предотвращению пыток Анастасия Гарина обратилась в Управление Федеральной службы судебных приставов и в прокуратуру с жалобой на действия судебного пристава Чертановского районного суда города Москвы, не пустившего слушателей на открытое судебное заседание. Слушателям не удалось принять участие в заседании суда об избрании меры пресечения бывшему сотруднику патрульно-постовой службы Евгению Харькову, который жаловался на жестокое обращение со стороны сотрудников службы собственной безопасности МВД, но сам стал фигурантом уголовного дела о взятке.

Евгений Харьков обратился в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью в мае 2016 года. До недавнего времени Евгений был сотрудником патрульно-постовой службы отдела полиции по району Чертаново Южное города Москвы. Однако зимой этого года он был уволен из МВД, а в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки и применении насилия в отношении сотрудника службы собственной безопасности МВД. Евгений же утверждает, что он невиновен – напротив, это «особисты» его били и душили при задержании.

Евгений уже трижды обращался в Следственный комитет с заявлением о совершении в отношении него преступления сотрудниками собственной безопасности, но почти за полгода дождался лишь ответа, что изложенные им сведения будут рассмотрены в рамках… дела, возбужденного в отношении него.

В свою очередь, Харьков сам активно приступил к сбору доказательств своей невиновности: обращался во все инстанции, уговаривал сослуживцев дать правдивые показания по делу и не игнорировать следствие, самостоятельно собирал документы. Евгений прошел психофизиологическое исследование на полиграфе, результаты которого подтвердили, что экс-полицейский не лжет относительно фактов незаконного применения к нему силы сотрудниками ОСБ.

24 июня в Чертановском районном суде города Москвы состоялось судебное заседание, на котором рассматривалось ходатайство следователя о заключении Харькова под стражу. Услышать законные основания, по которым Евгения, официально женатого москвича с регистрацией, не имеющего даже загранпаспорта, помещают в СИЗО, ни юристу Комитета по предотвращению пыток, ни родственникам услышать так и не удалось – их просто выставили из суда. Сначала пристав сообщил, что суд пройдет в закрытом режиме, а потом и вовсе сослался на то, что здание суда закрывается.

«К сожалению, подобное в Чертановском районном суде Москвы происходит не в первый раз. В сети, например, можно найти видео, как приставы просто выносят из Чертановского суда слушателей. Мы считаем подобную практику незаконной, поэтому и обратились с жалобой в Управление Федеральной службы судебных приставов и в прокуратуру, – говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Анастасия Гарина. – Мы также обжаловали и ответ исполняющего обязанности заместителя руководителя Чертановского следственного отдела СУ по ЮАО ГСУ СК РФ по городу Москве господина Плуталова, в котором он говорит, что рассмотрение заявления Харькова о применении к нему незаконного физического насилия будет осуществляться в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении него».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *