Прокуратура запретила польские размышления о России

Суд Санкт-Петербурга признал экстремистским сборник политических статей Яна Новака-Езераньского

В России признали экстремистскими статьи польского политика и публициста Яна Новака-Езераньского — одного из самых уважаемых в Польше мыслителей. Такое решение в среду вечером вынес Московский райсуд Санкт-Петербурга: он согласился с доводами прокуратуры, которая требовала запретить распространение книги «Восточные размышления» для «защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России». Правозащитники уточняют, что надзорное ведомство даже не указало, какие именно фрагменты книги нарушают закон РФ. Они собираются обжаловать решение суда, считая его фактическим запретом на выражение своего мнения.

Жалобу на сборник статей Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления», изданный Польским институтом Санкт-Петербурга тиражом 530 экземпляров, подало в феврале 2016 года движение «Русский путь». Руководитель этого движения Светлана Семикова заявила, что якобы наткнулась в интернете на электронную версию брошюры с текстами Яна Новака-Езераньского, возмутилась и написала заявление о пропаганде экстремизма и реабилитации нацизма (ст. 282 и ст. 354.1 УК РФ). Следственный комитет несколько раз проводил проверку заявления госпожи Семиковой и всякий раз выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако в июне прокурор Московского района Санкт-Петербурга Владимир Ребо обратился в суд с требованием в порядке особого производства (согласно ч. 1 ст. 262 ГПК РФ) признать весь тираж запрещенной к распространению в России информацией, а электронные материалы внести в реестр запрещенных сайтов. В заявлении он указал, что сборник текстов польского публициста должен быть запрещен в целях «защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России». К тексту приложены экспертизы, проведенные Минюстом и сотрудниками СПбГУ и РГПЦ имени Герцена. В них утверждается, что в статьях «выявлены недостоверно изложенные исторические события», а Россия «подается как страна, где часто совершались жестокие преступления». Недовольство прокуратуры вызвали и «обвинения советских руководителей И. В. Сталина и Ю. В. Андропова», а также «заведомо ложные утверждения о президенте России В. В. Путине как о человеке, «верном преступным традициям КГБ»».

Ян Новак-Езеранский (1914–2005) — польский общественный деятель, публицист, офицер Армии Крайовой, эмиссар правительства Польши в изгнании, многолетний директор польского отделения радио «Свободная Европа», обладатель наивысшей польской награды — ордена Белого Орла.

Движение «Русский путь» зарегистрировано в 2014 году, его возглавляет Светлана Семикова. Организация ставит целью «борьбу с русофобией» и «оздоровление нации». Судя по сайту, члены организации регулярно проводят пикеты возле иностранных посольств, исламских центров и Европейского университета в Петербурге. Кроме того, они проводят бесплатные психологические сеансы, «нацеленные на снижение нервно-психического напряжения».

Книгу напечатали в издательском доме «Когита», который выступал ответчиком на суде. Адвокаты «Когиты» из правозащитной «Команды 29» пытались уточнить у прокуратуры, какие именно фрагменты книги надзорщики считают нарушающими действующее законодательство. По словам адвоката Ивана Павлова, эти выдержки не были приведены ни в экспертизах, ни в заявлении прокурора. Однако, как сообщил “Ъ” адвокат, эту информацию на суде так получить и не удалось. Не согласился суд провести комплексную судебную экспертизу — лингвистическую и историческую, о которой просила сторона защиты. «Мы хотели поставить перед экспертами вопрос: чем является информация о деятельности СССР во Второй мировой войне — фактом или мнением? Ведь человек имеет право на мнение,— сказал господин Павлов.— Более того, мы представили свои экспертизы, в том числе историческую, которые опровергали позицию прокуратуры и подтверждали нашу: в книге нет нарушений законодательства. Но суд все равно отказался удовлетворить наше ходатайство».

В итоге в среду вечером Московский райсуд удовлетворил исковые требования прокурора о признании экстремистскими материалов сборника «Восточные размышления». Теперь книга запрещена к распространению на территории РФ.

После процесса адвокат Павлов заявил “Ъ”, что это решение будет обязательно обжаловано:

«Не понятно, почему суд отдал предпочтение заключениям прокуратуры, от которых наши специалисты не оставили камня на камне, и не принял во внимание экспертизы, которые предоставили мы».

Пока была оглашена только резолютивная часть решения, поэтому, как уточнил господин Павлов, многое остается неясным: «Когда будет изготовлена мотивировочная часть решения, мы изучим ее, тогда уже можно говорить предметно об основаниях для подачи жалобы». Получить комментарий прокуратуры Петербурга на момент подготовки текста “Ъ” не удалось.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург; Александр Черных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *