Приставы в Санкт-Петербурге препятствуют профессиональной деятельности журналистов

Одна из самых неприятных тенденций последних лет — самоуправство приставов, которые мешают судебной гласности, ограничивая деятельность журналистов. Что удивительно, незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) идут вразрез не только с законодательством, но и с неоднократно высказанной в официальных документах (в частности, постановлениях пленума Верховного суда РФ) позицией судебной власти.

В июне 2018 года в Санкт-Петербурге произошло сразу два возмутительных случая противодействия приставов журналистам: Давида Френкеля задержали и при этом сломали очки, а Сергея Еремеева выгнали с судебного заседания (подробнее см. в дайджесте ФЗГ 854). В дальнейшем обоих привлекли к административной ответственности, и мировые судьи их быстренько оштрафовали на 500 рублей каждого. Но апелляционная инстанция в обоих случаях прекратила административное дело за истечением сроков давности. В октябре Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, отменив штраф Френкелю, указал также на неустраненные ошибки в протоколе административного правонарушения, объявив его недопустимым доказательством. А 6 декабря Октябрьский районный суд, освободив от обвинений в правонарушении Еремеева, упомянул в своем решении ляпы приставов при составлении протокола, но отказался указывать в качестве основания прекращения дела отсутствие состава преступления.

Казалось бы, стоит радоваться, но, если серьезно, радость омрачена все новыми и новыми сообщениями о приставах, нарушающих права, закрепленные в Конституции и федеральных законах, постановлениях Пленума Верховного суда РФ и многочисленных нормативных актах. Так, 4 декабря 2018 года в том самом Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга, где два дня спустя апелляция отменила несправедливое решение в отношении журналиста, приставы возмутились работой фотокорреспондента Георгия Маркова, который сделал снимки после окончания заседания суда (во время самого процесса фото- и видеосъемка была запрещена).

Невозможно сослаться на «перегибы на местах» и «ошибочные действия отдельных нерадивых сотрудников» — имеет место системная проблема. Ведь ни руководство ФСПП, ни судебные власти не только не одергивают зарвавшихся приставов, а, напротив, привлекают их для выполнения сомнительных распоряжений. Например, именно от судейского корпуса звучат распоряжения «Не пущать!», «Покарать!», «Удалить из зала!», причем основанные не на законе и интересах правосудия, а на странном представлении о суде как о собственной лавочке, где можно творить, что хочешь. Поскольку данная тенденция ярко проявляется наряду со все более часто встречающемся закрытии процессов от публики и, соответственно, от журналистов, приходится признать очевидное: судебная гласность — под угрозой.

Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *