Приставам разрешат совать нос в банковские ячейки

Минюст России разрабатывает поправки в закон об исполнительном производстве, в случае принятия которых должникам не удастся скрыть имущество от судебных приставов даже в банковском сейфе.

Сейчас приставы могут запрашивать у налоговых органов и кредитных организаций сведения о номерах расчетных счетов должника, количестве и движении денежных средств на них, о других хранящихся в банках ценностях должника. Этот перечень сведений трактуется банками как закрытый и не подлежащий расширенному толкованию. При этом недобросовестные должники могут переводить деньги на счета иных видов (текущие, специальные, депозитные) или хранить ценности в банковском сейфе.

Законопроектом предполагается дать сотрудникам ФССП доступ к более широкой информации о финансовом состоянии должника. Они смогут запрашивать у налоговых органов в том числе реквизиты корпоративного электронного средства платежа, используемого должником-организацией и должником – индивидуальным предпринимателем. Будут вправе получать от кредитных организаций информацию о реквизитах счетов и вкладов, о движении средств по ним и об их остатке. Сотрудники ФССП смогут узнавать о сторонах и обязательствах по договору счета эскроу, о платежных документах по конкретным банковским операциям, о реквизитах электронного средства платежа, о движении электронных денежных средств и их остатке. Кроме того, приставы вправе будут интересоваться договорами, предусматривающими хранение ценностей должника в индивидуальном банковском сейфе, ячейке сейфа, изолированном помещении в банке. Банк должен будет раскрывать информацию об условиях этих договоров, а также о виде ценностей и их объеме – в случаях, если банк осуществляет контроль за помещением ценностей в индивидуальный банковский сейф.

Предполагается, что эти поправки ускорят взыскание долгов по исполнительным документам.

Марина Трубилина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *