«Принтер» снова в деле

После небольшой паузы Госдума взялась за старое — под разговоры о повышении качества своей работы вводит новые запреты и наказания.

Относительное затишье на Охотном ряду, зафиксированное в начале года, навело было на мысль, что Госдума решила навсегда покончить с негативным имиджем «бешеного принтера» и теперь медленно превращается в пусть и скучное, но вполне предсказуемое бюрократическое учреждение. Однако уже в начале марта стало ясно, что такие выводы как минимум преждевременны. С таянием снега пробудились от спячки и российские парламентарии, которые как по команде вернулись к своему любимому занятию — карать и запрещать.

То, что «принтер» возвратили со свалки, стало понятно примерно в середине марта. Тогда депутаты без особых возражений освободили от уплаты подоходного налога в России фигурантов санкционных списков. За этим последовало принятие других резонансных законов — об объединении муниципалитетов без учета мнения жителей, запрете на уличные митинги под видом встреч депутатов с избирателями, реновации жилья в столице и т. д.

При этом большинство законодательных инициатив были приняты Госдумой по старой схеме — быстро, без серьезной правки и в основном голосами «Единой России». Так происходит в случаях, если депутаты голосуют по команде «сверху», то есть закон был инициирован администрацией президента или правительством. В этой схеме Госдуме отводится роль простой «штамповальни», а главная задача депутата заключается в том, чтобы не перепутать нужную кнопку при голосовании.

Возражения против принимаемых законопроектов со стороны формально оппозиционных парламентских фракций допускаются и даже приветствуются, так как работают на искусственный создаваемый образ Госдумы в качестве «места для дискуссий». Однако на итоги голосования они не влияют.

Между тем, ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин задался целью повысить самостоятельность и престиж вверенного ему органа власти. И уже успел сделать немало шагов в этом направлении. Это и многочисленные поправки в думский регламент, и создание различных экспертных структур, и попытки выстроить новые взаимоотношения с правительством и президентской администрацией. Все эти нововведения подаются как меры по повышению качества законотворческой работы Госдумы.

Но что мы видим в итоге? Депутаты ведут себя, как подобает народным избранникам, то есть прислушиваются к мнению тех, кто за них голосовал на выборах, только если им это дозволено. Другими словами, в случаях, если внешние силы в лице министерств, конкретных групп чиновников и действующих через них лоббистов не пытаются вмешаться в законодательный процесс по причине отсутствия заинтересованности.

Примеров такого позитивного поведения депутатов крайне мало. Навскидку вспоминается прохождение в Думе всего нескольких законопроектов. Среди них новый дачный закон, с принятием которого решили не спешить. Также можно упомянуть закон об ограничении работы в России иностранных онлайн-кинотеатров и выведение из-под его действия популярных пользовательских ресурсов вроде YouTube. В этом ряду и недавно принятый закон о детских именах, из которого депутаты все-таки исключили пару скандальных норм, касающихся регистрации новорожденных. На очереди законопроект об ограничении въезда автомобилей в города, по которому также обещают серьезные послабления, и т. д.

Наконец, над еще одним законом, предусматривающим создание в России контингента обучающихся и отклоненного в январе этого года президентом, депутаты решили продлить работу аж до конца сентября. То есть российские законодатели подтвердили, что способны вдумчиво и осторожно, с учетом мнения всех заинтересованных сторон, подходить к принятию законов. Так, чтобы уже через пару месяцев их не пришлось изменять, а то вовсе отменять.

К этому на словах стремится и спикер Володин, который, надо отдать должное, в отличие от его предшественников, дает возможность высказаться всем желающим депутатам. В итоге дискуссии в Думе по каждому законопроекту могут теперь растянуться на пару часов.

Однако именно под предлогом повышения качества законотворческой работы в Думе в последнее время стали учащаться случаи ущемления депутатских свобод. Депутат больше не принадлежит избирателям, а вынужден подчиняться воле фракции, по решению которой голосует, согласует с ней задаваемые на заседаниях вопросы и выступления, а в скором времени и вносимые в Госдуму законопроекты.

Особенную активность развивает в этом направления «Единая Россия». Только за последний месяц руководство этой фракции вынудило отозвать из Госдумы три законопроекта, разработанные или просто подписанные единороссами: об ограничении работы соцсетей, о праве полицейских стрелять по толпе и о перезахоронении Ленина. Во всех случаях было прямо сказано, что эти инициативы якобы не были согласованы с руководством фракции и не обсуждались на ее заседаниях, а значит не имеют перспектив быть принятыми.

С одной стороны, это хорошо — в Думу будет меньше поступать «законодательного мусора». С другой стороны, препоны могут возникнуть и на пути законопроектов, действительно отражающих общественный запрос.

И если процесс постепенного «закрепощения» депутатов Володину удается проводить без особых помех, то же самое нельзя сказать о его попытках превращения Госдумы в равного партнера правительства и администрации президента. Так, любые потуги обязать правительство открыто и плотно сотрудничать с депутатами в работе над законопроектам заканчиваются пока лишь принятием поправок в думский регламент, который не обязателен для чиновников (исправить ситуацию может только федеральный закон).

Если верить слухам, у руководства Госдумы не выстраиваются так, как хотелось бы, и отношения с президентской администрацией. Депутаты якобы почти перестали общаться с кремлевскими чиновниками, до сих пор не назначен и куратор Думы от АП (на это место СМИ упорно прочат единоросса Сергея Железняка).

Последней каплей стало замечание президента, который на днях посоветовал Госдуме повысить качество законотворческой работы и не принимать законы в суете. Впрочем, такая оценка со стороны главы государства может объясняться слухами о президентских амбициях Володина.

Елена Земскова
Парламентский обозреватель ИА «Росбалт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *