Пригожин подал новые иски против Навального, Соболь и Волкова

Прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин снова подал в суд на оппозиционера Алексея Навального, юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и менеджера проектов ФБК Леонида Волкова. Все заявления касаются защиты чести, достоинства и деловой репутации. Копии исков опубликовала пресс-служба группы компании «Конкорд».

Иски против Навального и Соболь связаны с роликом на ютуб-канале «Навальный Live». Пригожин не согласен с тем, что он связан с частной военной компанией «Вагнер», получает коррупционные заказы от Минобороны, а также причастен к отравлению Навального.

Иск против Волкова касается постов политика в социальных сетях. «Сведения <…> содержат утверждения о том, что истец: является особо опасным преступником; организатором и фактическим исполнителем убийства журналистов [Орхана] Джемаля, [Александра] Расторгуева и [Кирилла] Радченко в ЦАР два года назад; содержит частную военную компанию, ответственную за сотни человеческих жизней и неисчислимые страдания», — сказано в заявлении.

Отметим, что Пригожин уже давно судится с представителями ФБК. Так, в октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал Алексея Навального удалить с его ютуб-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть порочащие сведения о компании. Суд постановил взыскать с Навального, ФБК и автора расследования, юриста ФБК Любови Соболь, по 29 млн рублей в пользу «Московского школьника». В конце июля Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за этого судебного решения. В ответ на это Пригожин перевел на счет ФБК 1 млн рублей «в качестве пожертвования». Навальный позднее сообщил, что ФБК вернул деньги Пригожину.

Позднее стало известно, что компания «Конкорд» Евгения Пригожина выкупила долг оппозиционеров у «Московского школьника», что означало, что он намерен взыскать долг напрямую в свою пользу. «Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей», — говорил Пригожин.

Юрист ФБК Любовь Соболь говорила, что приставы уже заблокировали на ее счетах свыше 34 млн рублей, в том числе и 29 млн рублей в качестве взыскания задолженности перед Пригожиным. Кроме того, судебные приставы заблокировали на счетах Фонда борьбы с коррупцией 30,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *