«Приговор и есть самый настоящий акт террора». Российские ученые выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»

Российские ученые и научные журналисты выступили с совместным заявлением, в котором назвали дело «Сети» «целиком сфабрикованным», потребовали отменить приговоры фигурантам и расследовать фальсификации доказательств. Заявление опубликовал доктор физико-математических наук Борис Штерн в своем фейсбуке.

Письмо подписали больше 40 человек.

«Семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет, якобы за создание „террористического сообщества“. Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных „доказательствах“. Осужденные неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы», — говорится в заявлении.

По мнению подписавшихся, «откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране», а решение по делу «Сети» «и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности».

10 февраля суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет лишения свободы, пятеро из них будут содержаться в колониях строгого режима.

Дело «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) возбудили в октябре 2017 года. Следствие считает, что члены организации планировали вооруженный мятеж и серию терактов во время чемпионата мира по футболу 2018 года и президентских выборов.

Пятеро фигурантов дела — Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов — заявляли, что их вынудили оговорить себя под пытками. Также о пытках рассказывали некоторые свидетели, в том числе Илья Капустин.

Дело еще двух фигурантов, Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, рассматривается отдельно в Санкт-Петербурге, следующее судебное заседание состоится 25 февраля. Еще один фигурант дела, Игорь Шишкин, заключил сделку со следствием и дал признательные показания — суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *