При обыске у Световой нашли документы об обыске 30 лет назад у ее отца-диссидента, а приговорил его к ссылке нынешний глава ВС РФ

На фоне проведенного накануне резонансного обыска в московской квартире бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зои Световой, который Следственный комитет связал с делом «ЮКОСа» 2003 года, а правозащитники — с ее правозащитной деятельностью, общество «Мемориал» опубликовало информацию о тех, кто 30 лет назад обыскивал и судил родителей Световой — известных писателей Зою Крахмальникову и Феликса Светова.

Они были известными советскими диссидентами. К ним не раз приходили с обысками сотрудники КГБ, а Зоя Светова, будучи ребенком, присутствовала при проведении оперативных мероприятий в ее доме. Об одном из таких эпизодов рассказал сын правозащитницы — журналист Тимофей Дзядко, сообщая о нынешнем обыске. «Так же было и 23 января 1985 года, в день моего рождения, когда мама не могла дозвониться домой и сообщить радостную весть: шел обыск у моего дедушки Феликса Светова. Тогда его арестовали», — написал журналист в Facebook. А адвокат Сергей Бадамшин, который находился в квартире во время обыска, написал в своем Twitter: «Опера ФСБ с интересом изучают найденный в протокол обыска у родителей Зои Световой», составленный еще в 80-х.

«Московский комсомолец» подтверждает, что следователи нашли дома у Световой документы об обысках 30-летней давности. По данным газеты, при этом выяснилось, что они хорошо знают тех своих коллег, «хотя сама Светова думала, что они уже умерли».

Мало того, оказалось, что среди участников этого процесса 30-летней давности над советскими правозащитниками был и Вячеслав Лебедев, который не только ныне здравствует, но и занимает пост председателя Верховного суда РФ. Визит оперативников к правозащитнице вызвал волну возмущения и критики со стороны общественности и проведение параллелей между нынешней и советской властью.

Что делать, если к вам пришли с обыском (ПАМЯТКА)

На странице «Мемориала» в Facebook опубликованы копии протоколов обысков квартиры и дачи Феликса Светова и Зои Крахмальниковой. Эти документы, как сообщается, хранятся в архиве правозащитного общества.

Согласно источникам, 3 августа 1982 года обыск по делу Крахмальниковой прошел одновременно в московской квартире и на подмосковной даче Световых. Обыск в квартире проводил Николай Гарус — сотрудник госбезопасности (Харьков, УССР); следователь по ОВД УКГБ по Харьковской области, майор (на 1982 год); допросил Ю. Дзюбу о его письмах В. Калиниченко (1980 год), участвовал в «беседе» с А. Шевченко и Г. Алтуняном в ВС/389-36 (1982 год), руководил обыском у З. Крахмальниковой (1982 год), участвовал в следствии по делу «левых социалистов» — допрашивал П. Кудюкина, Б. Кагарлицкого, М. Ривкина (1982 год).

Кроме того, в обыске у Зои Крахмальниковой в Москве участвовали сотрудники КГБ капитан Игумнов, капитан Мельников и капитан Шарипов (Шариков).

В обыске на даче в тот же день участвовали лейтенант Круглов, лейтенант Цопов и сотрудник КГБ Гордеев. Б. М. Круглов — сотрудник госбезопасности (Москва), лейтенант (на 1980 год), старший лейтенант (на 1981 год), следователь КГБ, член следственной бригады по делу М. Морозова (1978-1979 годы), руководитель обыском у Т. Осиповой и И. Ковалева по делу Осиповой (1980 год), участвовал в допросе О. Курганской по делу А. Иванова-Скуратова (1981 год), участвовал в обыске у А. Фадина (1982 год).

На следующий день после обысков мать Световой арестовали. На суде ее приговорили к году заключения и пяти годам ссылки.

Кроме того, согласно документам, 23 января 1985 года прошел обыск по делу Феликса Светова в московской квартире. В нем участвовал сотрудник КГБ Виктор Васильевич (фамилия неизвестна). Руководила обыском следователь прокуратуры Ждановского района Москвы Ольга Леонтьева, которая потом формально и вела дело. «Формально, потому что дело курировало КГБ, что следует из материалов, ставших доступными в 1990-е годы», — пояснили в «Мемориале».

Леонтьева — следователь прокуратуры Ждановского района Москвы (1980-е годы), участвовала в обыске и вела дело Феликса Светова (1985-1986 годы), участвовала в обыске у отказника В. Френкеля в Риге (1985 год). В 1984 году она вела дело Сергея Маркуса. В 2013 году была награждена почетной грамотой УВД по ВАО.

Сразу после обыска Феликс Светов был арестован, 8 января 1986 года Мосгорсуд приговорил его к пяти годам ссылки. Светову инкриминировались его правозащитные тексты, в том числе с «клеветническими» утверждениями, что «в тюрьмы бросают невинных людей», и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК.

На суде председательствовал Вячеслав Лебедев, который в 1984-1986 годах был заместителем председателя Мосгорсуда, в 1986-1989 — председателем, а с 1989 года и по настоящее время остается председателем Верховного суда РФ. Кроме обвинительного приговора Феликсу Светову, Лебедев, также в 1984 году, вынес обвинительный приговор правозащитнице Елене Санниковой.

Зоя Крахмальникова (1929-2008) — правозащитница и писательница. В 1982 году была арестована за издание православного альманаха «Надежда». Пять лет провела в ссылке, отказавшись писать прошение о помиловании. С конца 1980-х Крахмальникова публиковала в периодических изданиях статьи о современном положении Русской православной церкви.

Феликс Светов (1927-2002) — писатель и правозащитник. В 1985 году был арестован. После года в «Матросской Тишине» отправился в ссылку, откуда вернулся в Москву в 1987 году. Многие его произведения были опубликованы на Западе, такие как «Отверзи ми двери», «Мать Мария: поэзия, служение, крест, надежда» и другие. В России он печатался в журналах «Грани», «Синтаксис» и «Надежда». Светов состоял в Союзе писателей, Русском ПЕН-центре и до декабря 2001 года был членом Комиссии по вопросам помилования при Президенте России.

Обыск в московской квартире журналиста и правозащитницы Зои Световой проходил 28 февраля 2017 года и продолжался 11 часов, сообщает The New Times. В нем были задействованы три сотрудника ФСБ, один следователь, четыре оперативника, двое понятых и человек с видеокамерой.

Сама Светова рассказала «Дождю», что сотрудники правоохранительных органов фактически попали в ее квартиру обманом. В 11 утра в дверь постучали и сказали, что правозащитнице необходимо расписаться в повестке на допрос. Как только хозяйка открыла дверь, в дом проникли более десяти человек, хотя Светова настаивала на обязательном присутствии адвоката. Защитники прибыли в квартиру уже после.

По словам Световой, у нее изъяли личный iPad, несколько флешек с данными по работе, скопировали информацию с компьютера. Присутствовавшая на обыске адвокат Анна Ставицкая отмечала, что оперативники просматривали каждую книгу, которых в квартире у правозащитницы огромное количество.

Обыск был санкционирован Басманным судом города Москвы 18 января и был связан с делом компании ЮКОС о хищении средств и уклонении от уплаты налогов, возбужденным в 2003 году. В СК сообщили, что получили сведения о хранении у Зои Световой документов, которые якобы свидетельствуют о переводе в Россию и дальнейшем расходовании средств, похищенных экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и его соучастниками.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/01mar2017/memorial.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *