Президиум Верховного суда отменил приговор Дадину

Активист, осужденный за нарушения правил проведения митингов, скорее всего, будет освобожден из колонии 27 февраля

Президиум Верховного суда РФ отменил приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному ранее за неоднократные нарушения правил проведения митингов, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Президиум Верховного суда РФ постановил приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина отменить, производство по уголовному делу прекратить, освободить Дадина из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию», — огласил решение судья. Решение оглашено по итогам рассмотрения представления председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу Дадина в связи с постановлением Конституционного суда РФ.

В ходе заседания замгенпрокурора Леонид Коржинек подчеркнул, что Конституционный суд РФ признал статью, по которой был осужден Дадин, не противоречащей Конституции. Вместе с тем он указал, что гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности только в случае, если имеется три вступивших в силу постановления о привлечении к административной ответственности.

Президиум согласился с доводами председателя суда, представителем Генпрокуратуры и стороной защиты, которые считали, что по делу должны быть предприняты именно такие действия.

Согласно закону, решение Президиума Верховного суда РФ об освобождении Дадина из колонии вступило в законную силу 22 февраля и не подлежит обжалованию.

Защита активиста пока не решила, будет ли требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование. «Мы еще не обсуждали с Ильдаром этот вопрос», — сказала адвокат Ксения Костромина.
Костромина также сообщила, что Дадин, скорее всего, будет освобожден из колонии в понедельник, 27 февраля.

«Когда Дадин выйдет на свободу, пока неизвестно. Дело в том, что фельдъегерская служба должна забрать заверенную копию решения Верховного суда и в срочном порядке направить ее администрации колонии. В связи с предстоящими праздниками Дадин может выйти из колонии только в понедельник», — пояснила адвокат.

Дадин был осужден по статье 212.1. Она появилась в УК в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетов. Активист является первым и пока единственным осужденным по данной статье.

Президиум Верховного суда отменил приговор Дадину: 1 комментарий

  1. «В ходе заседания замгенпрокурора Леонид Коржинек подчеркнул, что Конституционный суд РФ признал статью, по которой был осужден Дадин, не противоречащей Конституции».

    Не значит ли это, что, освободив Дадина, других сажать за то же самое будет можно? Гражданский активист Марк Гальперин в сходной ситуации находится.

    Можно ли прожить без дипломатических увёрток и двойных стандартов, опираясь лишь на насущное, говоря лишь о том, что действительно касается нас — бедных и богатых, «космополитов» и «патриотов», власть имущих и ничтожных мира сего, «левых» и «правых», стариков и юнцов, красных, белых, синих, зелёных, голубых?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *