Президиум Верховного суда Карелии оценит степень оскорбления полицейских… русскими пословицами

На 1 июня назначено рассмотрение в президиуме Верховного суда Карелии дела о русских пословицах, дела по-своему беспрецедентного, поскольку предметом разбирательства стал русский фольклор.

В газете «Северные берега» Калевальского района в 2015 году была опубликована статья, в которой автор Любовь Горохова, она же и редактор газеты, критически отозвалась о методах работы правоохранительных органов, когда сотрудники Калевальского районного отдела внутренних дел провели в служебной машине беседу с несовершеннолетним подростком в отсутствие его родителей. Л. Горохова обратилась за комментарием в пресс-службу МВД Карелии и, получив ответ, написала статью, доказывая, что сотрудники РОВД нарушили закон. Возможно, история не имела бы столь громкого резонанса, если бы в своей статье автор не использовала русские пословицы, уязвившие самолюбие полицейских. А журналист к месту вспомнила две пословицы: что в России «закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

В калевальской истории, описанной Л. Гороховой, обе пословицы были приведены очень даже к месту, так как разбор ситуации как раз и свидетельствовал, что сотрудники правоохранительных органов мало соотносили свои действиями с нормами закона. Но в МВД Карелии сочли иначе, утверждая, что фольклорные фрагменты публикации не соответствуют действительности, роняют профессиональную честь полицейских и в результате начался затяжной судебный процесс, который к настоящему моменту прошёл уже несколько этапов.

Как ни странно, министерство внутренних дел республики в процессе пока побеждает. Хотя вначале ещё была надежда на то, что здравый смысл возобладает, и, действительно, суд первой инстанции, Костомукшский городской суд, не удовлетворил требований истца. Но Верховный суд Карелии в апелляционной инстанции всё переиграл, и выходило, что использование русских пословиц вовсе не безобидное дело, и реально угрожает журналистам судебным наказанием — в данном случае от редакции требовали опровержения пословиц. Судьи Верховного суда Карелии признали, что пословицы «не соответствуют действительности» и порочат сотрудников МВД.

Л. Горохова, не соглашаясь с таким решением, обратилась с кассационной жалобой в президиум Верховного суда Карелии, который теперь рассмотрит её заявление. Знакомство с этим делом понуждает ещё внимательнее вчитываться в русский фольклор, отыскивая в народной мудрости яркие пословицы, становящиеся содержанием судебных исков.

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *