Президиум Верховного суда Карелии оценит степень оскорбления полицейских… русскими пословицами

24 мая 2016
Политика

На 1 июня назначено рассмотрение в президиуме Верховного суда Карелии дела о русских пословицах, дела по-своему беспрецедентного, поскольку предметом разбирательства стал русский фольклор.

В газете «Северные берега» Калевальского района в 2015 году была опубликована статья, в которой автор Любовь Горохова, она же и редактор газеты, критически отозвалась о методах работы правоохранительных органов, когда сотрудники Калевальского районного отдела внутренних дел провели в служебной машине беседу с несовершеннолетним подростком в отсутствие его родителей. Л. Горохова обратилась за комментарием в пресс-службу МВД Карелии и, получив ответ, написала статью, доказывая, что сотрудники РОВД нарушили закон. Возможно, история не имела бы столь громкого резонанса, если бы в своей статье автор не использовала русские пословицы, уязвившие самолюбие полицейских. А журналист к месту вспомнила две пословицы: что в России «закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

В калевальской истории, описанной Л. Гороховой, обе пословицы были приведены очень даже к месту, так как разбор ситуации как раз и свидетельствовал, что сотрудники правоохранительных органов мало соотносили свои действиями с нормами закона. Но в МВД Карелии сочли иначе, утверждая, что фольклорные фрагменты публикации не соответствуют действительности, роняют профессиональную честь полицейских и в результате начался затяжной судебный процесс, который к настоящему моменту прошёл уже несколько этапов.

Как ни странно, министерство внутренних дел республики в процессе пока побеждает. Хотя вначале ещё была надежда на то, что здравый смысл возобладает, и, действительно, суд первой инстанции, Костомукшский городской суд, не удовлетворил требований истца. Но Верховный суд Карелии в апелляционной инстанции всё переиграл, и выходило, что использование русских пословиц вовсе не безобидное дело, и реально угрожает журналистам судебным наказанием — в данном случае от редакции требовали опровержения пословиц. Судьи Верховного суда Карелии признали, что пословицы «не соответствуют действительности» и порочат сотрудников МВД.

Л. Горохова, не соглашаясь с таким решением, обратилась с кассационной жалобой в президиум Верховного суда Карелии, который теперь рассмотрит её заявление. Знакомство с этим делом понуждает ещё внимательнее вчитываться в русский фольклор, отыскивая в народной мудрости яркие пословицы, становящиеся содержанием судебных исков.

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Общество

Промышленные винтовые компрессоры для чистого производства

Промышленный сжатый воздух – неотъемлемая часть практически любого производства, будь то пошив одежды или производство…

экономика

Дело Станислава Трофимова станет проверкой для нового прокурора Тверской области

Деятельность Станислава Трофимова давно возмущает жителей Конаковского района (Тверская область). Трофимов – основатель коттеджного поселка…

Общество

Маргарита Митник: «Через историю вещей посетители могут проникнуться историей страны»

В культуре современного музея цифровые технологии уже давно не новинка. Малые музеи —— историко-краеведческие, мемориальные…