Президентским грантам подбирают новую форму

Система распределения средств НКО может измениться

Политический блок Кремля под руководством первого заместителя главы администрации президента (АП) Сергея Кириенко работает над изменением системы распределения президентских грантов. В АП это подтвердили «Ъ», но смысла реформы пока не раскрывают. Правозащитники опасаются сокращения числа грантооператоров, в том числе потери отдельной НКО, распределяющей для них средства. О грантах члены Совета по правам человека (СПЧ) собираются поговорить с Сергеем Кириенко в ближайшее время.

Сумму и порядок распределения грантов ежегодно определяет специальное распоряжение президента. В 2016 году оно вышло в апреле, в 2017 году, по сведениям «Ъ», оно может выйти уже в марте, при этом прежняя система распределения грантов будет концептуально пересмотрена в АП под руководством первого заместителя главы АП Сергея Кириенко. За эту работу отвечает управление общественных проектов президента. Подтвердив сам факт выработки новых подходов, от комментариев в АП воздержались, поскольку «разработка еще не завершена».

В 2016 году было назначено девять грантооператоров (см. схему). Они распределили средства на сумму 4,6 млрд руб. Особенностями последних лет стали увеличение суммы финансирования и специализация грантооператоров. Правозащитным организациям гранты распределяет «Гражданское достоинство»: эту тему выделили после законодательного закрепления понятия «иностранный агент». Правозащитники были резко против фактического запрета на использование иностранных средств и широкой трактовкой определения «политическая деятельность». Как рассказал глава движения «За права человека» Лев Пономарев, в 2013 году омбудсмен Владимир Лукин предложил Владимиру Путину механизм замещения правозащитникам иностранных грантов российскими. Переговоры с правозащитниками провела прежняя команда политического блока Кремля под руководством Вячеслава Володина. В итоге по поручению президента появилось «Гражданское достоинство», которое на тот момент возглавляла Элла Памфилова.

Опрошенные «Ъ» правозащитники говорят, что их предложений АП не собирала. По одной из версий, рассматривается вариант создания единого грантооператора. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала «Ъ», что во время встречи президента с СПЧ жаловалась на работу «Гражданского достоинства», поскольку оно после ухода Эллы Памфиловой (на пост главы Центризбиркома) распределяет гранты «непрозрачно». «Президент любит все контролировать, а когда один грантооператор, контролировать легче,— говорит она.— Пусть будет один, но пусть распределяют открыто, аргументированно, публично объясняют, почему одним дали, а другим — нет». Людмила Алексеева говорит, что новый «грантодатель должен пользоваться уважением у правозащитников». Она добавила, что Сергей Кириенко пообещал встречаться с правозащитниками каждые три месяца, последняя встреча была как раз около трех месяцев назад, и тогда о грантах речь не шла. «Введение единого грантооператора означало бы смерть правозащитного движения в РФ,— полагает Лев Пономарев.— Монополия — это всегда плохо».

 Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что орган распределения грантов может быть единым — например, институт развития некоммерческого сектора по аналогии с институтом развития бизнеса. «Нужны не только гранты, но и целая система поддержки и координации»,— подчеркивает она. Госпожа Тополева-Солдунова считает важным сохранить квотирование НКО по темам и не снижать объема средств, который был закреплен ранее за правозащитными организациями. Глава «Гражданского достоинства» Павел Вдовиченко говорит, что при распределении грантов нельзя ставить правозащитные организации в конкурентные отношения с социально ориентированными НКО: «Эта деятельность стоит особняком. Правозащитнику не суждено быть человеком, который любим властями и чиновниками, потому что он идет на конфликт». Господин Вдовиченко хочет, чтобы грантооператор для правозащитников сохранил «автономность и свободу действий».

Глава СПЧ Михаил Федотов подтвердил «Ъ», что готовятся изменения. По его словам, предложений по принципу распределения грантов АП у СПЧ не запрашивала. С его точки зрения, стоило бы не сокращать, а увеличить число специализированных операторов. «Отдельным направлением можно было бы сделать поддержку независимых СМИ, выделить президентские гранты по экологии, увековечению памяти жертв политических репрессий»,— заявил он.

Ирина Нагорных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *