Президентские гранты пойдут на «империю», церковь и «братство». Старейшим правозащитным организациям выделили меньше средств, чем религиозным и патриотическим

Общественная палата обнародовала отчет о распределении президентских грантов некоммерческим организациям. Победителями первого в 2016 году, конкурса, можно сказать, уже по традиции, стали структуры РПЦ, «Боевое братство» лидера «Антимайдана» Дмитрия Саблина и «Ночные волки».

Президентские гранты пойдут на «империю», церковь и «братство» Патриарх Кирилл и лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов. Фото: архив «МК»
1, 5 миллиарда рублей было распределено между 502 победителями.

Среди них выделяются религиозные организации. Центр экономических и политических реформ подсчитал, что за 2013–2015 годы им было выдано как минимум 63 гранта, в сумме — это больше 256 миллионов рублей. В Центре считают, что это можно расценивать как «скрытую государственную поддержку РПЦ и близких к ней структур».

На этот раз религиозные организации получили около 23,5 миллионов рублей. Самый крупный грант — 8 миллионов достался Центру информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии РПЦ на медиапроект «50 слов о важном». Всего на информационные проекты религиозным организациям было выделено 13,5 миллионов.

Интересно, что еще два гранта на поддержку НКО выделили организациям для поддержки других организаций. Чуть больше 4 миллионов получил отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, которые занимаются семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактикой социального сиротства и социальной адаптацией детей-инвалидов. Марфо-Мариинская обитель милосердия РПЦ получила на те же цели 2 миллиона.

Еще 4 миллиона религиозным организациям выделили на работу с молодежью, 3, 5 из них — Исламскому культурному центру на проведение всероссийского молодежного форума «Россия — наш общий дом», который направлен на конструктивное взаимодействие молодежи различных этнических и религиозных сообществ, и 500 тысяч — Православному приходу храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери в Кургане на подростковый казачий клуб «Хуторок».

Президентские гранты выиграли 4 региональных отделения ветеранской организации «Боевое Братство», которую возглавляет сенатор Дмитрий Саблин. Широкую известность он приобрел, когда вместе с байкерами из клуба «Ночные волки» и ветеранскими организациями участвовал в создании провластного движения «Антимайдан». За 4 года государство выделило «братству» больше 50 миллионов. На это раз его отделения получат чуть более 7 миллионов. Деньги должны пойти на создание правового центра защиты прав ветеранов, членов их семей и детей-сирот, на работу центра социальной защиты ветеранов и на развитие поискового движения по событиям гражданской войны 1918 года.

Как обычно гранты получили и байкеры из «Ночных Волков». Их лидера Александра «Хирурга» Залдостанова лично Владимир Путин наградил орденом Почета, а сам байкер называет президента своим другом. За 4 года государство выделило «Волкам» примерно столько же, сколько и «братству» — в сумме около 50 миллионов. На этот раз гранты получило молодежное подразделение «волков» , которое попросило 7 млн руб. на новое байк-шоу «Пятая империя».

Гранты получили и старейшие правозащитные организации страны. Суммы гораздо меньше, чем у выше перечисленных организаций. Московская Хельсинкская группа, которую возглавляет Людмила Алексеева, получила чуть более 4,2 миллионов на развитие системы общественного контроля. А Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» сможет потратить 1,2 миллионов на правовую помощь выпускникам детских домов.

Валерия Маркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *