Президентская кампания начинается с интриг

Борьба партии власти с политическими провокациями повысит интерес ко всем выборам этого года

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев сообщил однопартийцам на съезде, что предстоящая осенью избирательная кампания будет трудной. Ведь идеологические противники партии власти могут воспользоваться ею для предварительной агитации перед президентскими выборами. Медведев призвал ЕР не поддаваться на такие провокации. Определить фигуранта его заявлений эксперты не смогли, но их драматизм оценили – демонстрация острого противостояния оппозиции может придать интриги главному политическому соревнованию.

10 сентября более чем в 30 регионах состоятся выборы губернаторов и депутатов заксобраний. Медведев высказался о предстоящих событиях так: «Кампания будет трудной, тем более это последние выборы перед избранием президента. И многие наши оппоненты и идеологические противники воспользуются этим, чтобы фактически досрочно начать президентскую кампанию. Наша партия не должна поддаваться на провокации, не должна ввязываться в бессмысленные политические интриги».

Как известно, пока о своем участии в гонке заявили основатель «Яблока» Григорий Явлинский, лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный, председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Остальные потенциальные участники, включая президента Владимира Путина, пока не определились. «НГ» попробовала выяснить, кого же конкретно Медведев предлагает рассматривать как возможного «политического провокатора».

Политолог Николай Петров напомнил «НГ», что хотя «Медведев формально возглавляет крупнейшую партию, но сама она при этом не принимает решений». Так что, полагает эксперт, пытаться найти глубокий смысл в словах премьера не стоит. Однако тот все-таки стремится продемонстрировать, что он – политический деятель, вот и делает те или иные высказывания. Петров полагает, что власть хочет повысить участие в выборах президента, но для этого их надо сделать более интересными. А это палка о двух концах: «Сейчас идут дискуссии о том, как будет выглядеть рисунок президентской кампании. Кремль, с одной стороны, желает, чтобы она не выглядела как бесконечное повторение того, что уже было. С другой же – боится, что поломать старый порядок легко, а что получится вместо – вдруг что-то вроде результата Навального на выборах мэра Москвы?»

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил, что Медведев, очевидно, имел в виду тех, кто себя уже проявил, – Явлинского и Навального. Но речь, конечно, шла и о части парламентской оппозиции: «Судя по всему, КПРФ, ЛДПР и СР будут использовать региональные выборы 2017 года как аэропорт подскока для президентской кампании. Например, для обкатки на этом уровне федеральной политической повестки дня». Мухин предположил, что к 10 сентября возникнет «эффект резонанса»: системная оппозиция так сильно будет эксплуатировать эту федеральную повестку, что непарламентская «может попытаться вскочить на эту волну» и повысить свою капитализацию. Эксперт уверен, что слова Медведева стоит воспринимать всерьез: «Он предупредил своих парламентских коллег о недопустимости подобного, сделал заявку на определенный кодекс правил игры в этом избирательном цикле».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский заявил «НГ»: «Хотя активных оппонентов для действующих губернаторов в большинстве регионов не будет, но другое дело что Медведев этими своими заявлениями, по сути, включил предстоящие региональные выборы в контекст и логику будущей президентской кампании. А с этой точки зрения и ЕР, и другие партии – прежде всего парламентские – будут использовать региональные выборы для мобилизации своих избирателей и соответственно постепенной подготовки президентской кампании».

По мнению эксперта, премьер, конечно, излишне драматизировал ситуацию, поскольку это нормальный политический процесс. При этом, видимо, специально. «Смысл этой драматизации заключается в том, что ЕР и Медведев должны подчеркнуть – они ведут борьбу, а значит, есть в будущей президентской кампании определенная интрига. Можно попытаться консолидировать избирателей и сторонников действующих губернаторов на региональных выборах и сторонников Путина – на президентских за счет некой искусственной поляризации избирательной кампании. Но такие агрессивные враги, готовые на все, включая провокации, вряд ли найдутся», – заявил Туровский.

Например, какие-то несистемные кандидаты вряд ли смогут использовать региональные выборы для раскрутки – их туда просто не допустят. «Для подготовки к президентским выборам, для мобилизации электората региональные выборы может использовать только КПРФ. Никто больше не располагает кандидатами и возможностями и никто не может поляризовать кампанию в логике противостояния власти и оппозиции», – подчеркнул Туровский. При этом стоит отметить, что коммунисты всегда этим и занимались, но уже давно почти ничего от этого не выигрывали.

Дарья Гармоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *