Президента России уже снимают: откуда пошел тренд убирать портреты Путина в школах

10 февраля 2021
Пресс-обзор

В российском сегменте соцсети тикток новая мода – школьники записывают и выкладывают в интернет видео, как они снимают со стены портреты Владимира Путина. Флешмоб набрал обороты – отдельные ролики получают сотни тысяч и даже миллионы просмотров. Правда, нередко эти поступки заканчиваются проблемами для бунтарей.

«3 дня были стрессом, а все из-за какого-то видео»

Как и многие современные школьники, Алина из Ярославля зарегистрирована в тиктоке. Снимает интересные ей и ее сверстникам ролики – чаще всего, чтобы «чисто поржать». 19 января девочка выложила короткое видео, которое принесло ей и славу… и проблемы. Она записала, как снимает со стены в школе портрет Владимира Путина под песню рэпера Фейса со словами: «Быть против власти – не значит быть против родины, я люблю Россию за запах черной смородины».

– Я видела, как тиктокеры снимают что-то похожее, и подумала, почему бы не поддержать тренд. Каждый имеет право выразить свою гражданскую позицию, – объяснила свой поступок сама девочка. Правда, делать ей это пришлось аж три раза – классному руководителю, директору школы, а потом и в полиции.

25 января школьница выложила три поста подряд:

«Последние 3 дня для меня были наполнены стрессом, а все всего лишь из-за какого-то видео».
***
«Сейчас пытаюсь настроиться на работу и поднимать себе продуктивность и настроение по максимуму».
***
«Спасибо всем за поддержку, без вас я бы не справилась с этим всем».

А вот балашихинский 9-классник провел в полиции 4 часа, объясняя, почему он в школе не снял, а, напротив, повесил портрет. Только не Путина, а… Навального.

Антипортретная движуха в соцсети прогремела так, что даже Кремлю пришлось давать комментарии.

«Это не регламентируется. Это нужно адресовать каждой конкретной школе. С другой стороны, школьники должны знать руководителей государства в лицо. Что касается флешмобов, бывают разные флешмобы, приятные или нет. Но они как приходят, так и уходят», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Портрет Путина – метка о лояльности»

Первым, кто снял портрет Путина, был муниципальный депутат из Питера, блогер Владимир Волохонский.

– В конце сентября 2019 года у нас было первое заседание муниципального совета №72 по району Купчино. Минут через 10–15 я понял, что мы сидим под портретами Путина и Беглова, сказал, что у меня есть эстетические претензии к оформлению помещения, встал и снял эти два портрета. Мне кажется странным использовать портреты актуальных политических деятелей в кабинетах без понятной необходимости.

Все эти административные помещения превращаются в какой-то иконостас из портретов президента, губернатора, депутата Госдумы – это как своего рода метка о лояльности: чей портрет у тебя висит, тому ты и являешься вассалом. А мы не хотели показывать, что мы – путинские или чьи-то там еще.

Кстати, по закону там обязателен герб России, а его как раз не было, мы это исправили. Портрет Путина, в отличие от герба России, государственным символом не является, – рассказал «Собеседнику» сам Владимир.

Депутат не ожидал, что его рутинное действие вызовет столько шума.

– Мы решили быть открытыми, и все наши заседания идут в прямой трансляции в интернете, – продолжил Владимир. – Поэтому информация стала быстро распространяться. Если бы я знал, что стану в этот день знаменитым, надел бы футболку поудачнее. Отчасти популярности добавил Навальный, который разместил об этом твит на своей странице.

Снятый портрет нашел временное пристанище в кабинете главы муниципального совета и по совместительству члена Партии Роста, которому пришлось каяться за возникший скандал.

– Но потом эти фото куда-то делись – по-моему, он их тоже убрал, просто по-тихому, – заподозрил депутат. – Этому еще предшествовала какая-то суета, когда мы снимали этот портрет, а единороссы его опять вешали: но у нас 15 оппозиционеров и 5 единороссов, победило большинство. Я даже принципиально не против, чтобы там висел именно Путин, но это должно быть какое-то понятное правило, почему он там висит. Или пусть каждый вешает сам то изображение, которое ему нравится… Я, может, Немцова хочу повесить.

Приклеили и приколотили, чтобы никто не снял

«Портретную повестку», как говорит Волохонский, перехватил другой питерский муниципальный депутат от «Яблока» Никита Юферев.

– Был еще депутат Филипп Погорелов, который на слушаниях в Литейном округе тоже снял со стены портрет Путина и бил им по голове местного «титушку» – есть эпичное видео этой драки, – сообщил «Собеседнику» Никита Юферев. – Я, как избрался, два раза пытался внести предложение, чтобы у нас вообще не было никаких политических портретов, а только великих художников, ученых, поэтов – тех, кто Россию прославил. А политических деятелей – неважно, пусть даже от «Яблока» – запретить. Я принес с собой портрет Пушкина и каждый раз менял на него портрет Путина. Ну потому что Пушкин – наше всё, а Путин – политик. У нас совет настолько разношерстный – и совершенно дикие единороссы есть, и отвязные «яблочники», и те, кто машет флагом ЛГБТ. Но все любят Пушкина, все знают, кто такой Циолковский, Менделеев – вот эти портреты, я считаю, и должны висеть в органах власти.

Юферев несколько раз водружал на место путинского портрета изображение поэта.

– Они его снимали, вешали Путина, а Пушкина ставили на полку. А однажды я пришел – нет Пушкина! Мы всё обшарили. Они его утилизировали. Я так разозлился! – продолжает Юферев. – Ну как можно Пушкина порвать? Достал из рамочки портрет Путина и демонстративно тоже порвал. Тут же случилась истерика у местных единороссов, они вызвали полицию, приехали 5 сотрудников во главе с начальником отдела. Они еще час ждали, пока у нас закончится заседание, изнывали в коридоре – преступники в Смольнинском районе могли делать, что хотят! В итоге они взяли у меня объяснение, и видно было, что им самим это в тягость, за исключением начальника, которому в это время кто-то названивал.

У нас глава совета – полковник ФСБ в отставке и путинист, он после этой истории повесил портрет Путина в два раза больше, приклеил его на монтажную пену и прибил гвоздями так, что его уже без стены оттуда не отодрать. Но местные жители нам принесли портреты лучших шахматистов, потом туда еще повесили портрет кота – то есть мы дополнили «галерею».

«Не место политике в школе»

Что пока так никто и не объяснил, откуда в наших школах вообще портреты президента и зачем они там.

– Какой-то уголок сведений о государстве, где представлены флаг, герб, гимн – это нормально. Но они еще вешают портрет Путина как признак лояльности, – уверен Владимир Волохонский. – Детей, которые его снимают, пропесочивают, но глобальной угрозы для их будущего я не вижу. Вопрос, будет ли это влиять на поступление в вуз. Но никакого механизма запрашивать какие-то характеристики сейчас, к счастью, нет. Ну, поставят их на учет, и что? Вы тоже в ответ можете поставить на свой учет этих сотрудников.

– Не место политике в школе, – считает Никита Юферев. – Кто такой Путин? Наемный менеджер. Сегодня он, завтра Медведев. Зачем их лики вешать в школе? Государственные символы в целях патриотизма можно развешивать, но президент – это не госсимвол, а чиновник. С какой стати нужно молиться на его портрет? На уроке литературы надо смотреть на Пушкина и Лермонтова, а в кабинете химии – на Менделеева.

Цифра

36.800 рублей стоит на «Яндекс.Маркет» самый дорогой портрет Путина, выполненный сусальным золотом.

Ахмирова Римма