Пресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к нему

По данным «Левада-центра», доверие к премьеру за год снизилось до 33%, но, как рассказала Наталья Тимакова, Медведев не придает этому особого значения

Премьер-министр Дмитрий Медведев не придает особого значения политически ангажированным данным опросов, заявила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. «Председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных «Левада-центром» по вполне определенному политическому заказу», — сказала Тимакова в среду журналистам.

По данным исследования «Левада-центра», доверие к Медведеву за год снизилось до 33% с 53% в мае 2016 года. Вместе с тем относительное большинство россиян согласно опросу заявили, что относятся к премьер-министру положительно (10%) или нейтрально (30%), еще 21% «не может сказать о нем ничего плохого».

О негативном отношении к Медведеву, по данным опроса «Левада-центра», сказали 13%, 17% «не могут сказать о нем ничего хорошего, 7% относятся к премьеру настороженно». Каждый второй респондент (52%) сообщил, что не доверяет ему (44% — год назад). Затруднились с ответом 14% участников опроса, проведенного 7-10 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах РФ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, тем временем, заявил, что данные соцопросов отличаются определенной волатильностью, поэтому исследование «Левада-центра», требует анализа. Он также добавил, что такие колебания связаны с грузом ответственности правительства.

Расследование ФБК

В начале марта ФБК выпустил расследование о российской и зарубежной недвижимости, которая якобы принадлежит Дмитрию Медведеву. Позже пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова заявила, что считает бессмысленным комментировать «пропагандистские выпады персонажей, вообразивших себя участниками президентской кампании». В свою очередь в Кремле не стали знакомиться с деталями расследования.

В начале апреля премьер сам прокомментировал расследование ФБК о якобы принадлежащей ему недвижимости. Премьер заявил: «Делается все по принципу «компота»:

Протестные митинги в марте

26 марта в десятках российских городов прошли многотысячные акции против коррупции, сопровождавшиеся сотнями задержаний. В Москве, как заявили в Совете по правам человека при президенте, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. На митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек. Источник в правоохранительных органах в то же время сообщил «Интерфаксу», что количество задержанных превысило тысячу человек. В ходе проведения митинга, в том числе, был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный.

Позже ряд российских общественных деятелей выступили с призывами проверить действия правоохранителей на акциях и отпустить задержанных, страны Запада выступили с критикой массовых задержаний демонстрантов.

Поводом для митингов стало возмущение протестующих отсутствием реакции со стороны власти на опубликованное Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального расследование о Дмитрии Медведеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *