Предварительные слушания по делу об убийстве Немцова пройдут 25 июля. Они пройдут в закрытом режиме

Московский окружной военный суд (МОВС) 25 июля приступит к рассмотрению уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщили «Интерфаксу» во вторник в пресс-службе суда.

«Предварительные слушания по делу в отношении пяти обвиняемых назначены на 25 июля в 11:00», — сказала пресс-секретарь суда Ирина Жирнова. По ее словам, заседание пройдет в закрытом режиме.

Как ожидается, во время предварительных слушаний стороны решат процессуальные вопросы, заявят имеющиеся у них ходатайства. В частности, будет решен вопрос о мере пресечения фигурантам на время рассмотрения дела в суде.

Кроме того, ранее их защита заявляла, что будет просить рассмотреть дела в присутствии коллегии присяжных.

В конце июня официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что дело об убийстве Б.Немцова в отношении Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева направлено в МОВС для рассмотрения по существу.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой), сообщили в Генпрокуратуре.

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года указанные граждане за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова.

Участники группы тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним, выбирали способ и место нападения, подбирали соответствующие оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода, считает следствие.

По его словам, в течение 27 февраля 2015 года Дадаев совместно с Бесланом Шавановым и Губашевым следили за политиком. После того как вечером этого дня он со своей знакомой покинул здание ГУМа и пошел в сторону дома, сообщники дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для убийства.

Примерно в 23:31 Дадаев на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста из имевшегося у него огнестрельного оружия произвел не менее шести выстрелов в Немцова, от чего он скончался.

При этом Губашев и Шаванов контролировали прилегающую к месту убийства территорию с целью своевременного предупреждения о возникновении опасности. После убийства Дадаев, Шаванов и Губашев скрылись с места преступления на автомобиле. В дальнейшем, по версии следствия, Мухудинов, Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали им скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы московского региона.

Как сообщалось, уголовное преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью в результате самоподрыва при задержании.

Мухудинов и иные неустановленные лица объявлены в международный розыск, расследование уголовного дела в отношении них продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *