Предупредили об исключении

Interfax-Russia.ru – Россию в следующем году могут исключить из Совета Европы. В Госдуме предлагают подумать о приостановке членства, не дожидаясь исключения.Делегация РФ была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2014 года в связи с воссоединением Крыма с Россией и ситуацией на Украине. В январе 2015 года ПАСЕ продлила санкции, которые, наряду с лишением права голосовать, не позволяют представителям российской делегации состоять в руководящих структурах Ассамблеи и участвовать в мониторинговых миссиях.

В знак протеста делегация РФ отказалась от участия в сессиях Ассамблеи, которые проходят четыре раза в год. Кроме того, летом 2017 года Москва отказалась перечислять взносы в бюджет Совета Европы (СЕ). Причем, Россия является одним из пяти основных плательщиков СЕ, средства которых наряду со структурами ПАСЕ идут также на финансирование комитета министров Совета Европы и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Свое возвращение к полноценной работе в ПАСЕ Москва обусловила восстановлением всех полномочий членов российской делегации и внесением в регламент поправок, не позволяющих ущемлять права национальных делегаций.

Ожидалось, что ПАСЕ обсудит вопрос об укреплении процесса принятия решений в отношении полномочий национальных делегаций и голосования на осенней сессии в Страсбурге 8-12 октября. Речь шла о проекте резолюции, принятие которой могло бы открыть дорогу к восстановлению полноценного участия российской делегации в ПАСЕ.

Однако 9 октября члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы проголосовали за возвращение доклада по полномочиям делегаций на доработку в профильную комиссию. Предложение поддержали 99 членов ПАСЕ из 194. При этом 79 проголосовали за его дальнейшее обсуждение в нынешнем виде, а представители 16 членов ПАСЕ воздержались от голосования.

«Парламентская ассамблея Совета Европы вновь пошла на поводу у русофобского меньшинства. Ход дискуссии по докладу о полномочиях национальных делегаций показал, насколько сильны все еще в Страсбурге деструктивные настроения», — заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По его мнению, ПАСЕ вновь проявила свою слабость и сдала позиции перед натиском антироссийской истерии.

«В таких условиях перенос обсуждения резолюции на январь, по сути, ставит крест на возможности подачи заявки делегации РФ на участие в сессии ассамблеи 2019 года. С большой вероятностью, мы туда в следующем году не вернемся», — подчеркнул он.

Между тем генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд в ходе осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил, что если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации «не только может, но и будет обязан» исключить ее из списка стран-членов.

По словам Слуцкого, «это типичная для Совета Европы игра на опережение в весьма неджентльменской ситуации: Ягланд делает такие заявления как генсек, загнанный в угол».

«Он человек не пророссийский и не антироссийский. Он главный чиновник в Совете Европы, которому просто не хватает финансовых средств», — считает политик.

Что касается России, продолжил глава комитета, то «мы просто устали от бесконечной русофобской истерии, устали от деструктива, дискриминации и двойных стандартов в ПАСЕ, которые ничего не имеют общего с духом демократии и верховенством закона».

Четырехлетний кризис с ассамблеей породил ситуацию, когда делегация страны, бывшей много лет одним из основных плательщиков СЕ, не участвует в выборах судей ЕСПЧ и верховного комиссара Совета Европы по правам человека, отметил он.

«Соответственно наше сотрудничество с этими институтами Совета Европы становится все менее и менее легитимным», — подчеркнул Слуцкий.

По его словам, даже если будут внесены поправки, исключающие санкционные нормы регламента, это может произойти не раньше января 2019 года. А значит, «с большой долей вероятности исключается возможность подачи заявки на участие делегации РФ в работе ПАСЕ в следующем году и, следовательно, Россия не сможет принять участие в выборах самого генсека Совета Европы».

«Все это увеличивает критическую массу осознания того, что нам не стоит уже держаться за членство в Совете Европы. Говорю об этом с искренней жалостью, поскольку может быть потеряна самая широкоохватная европейская площадка. Но сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские ухари начнут процедуру исключения», – сказал Слуцкий.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой отметил, что, в случае выхода РФ из Совета Европы, на территории России перестанут действовать решения ЕСПЧ. При этом в беседе с «Интерфаксом» он напомнил, что решение о выходе из Совета Европы может принять только президент РФ.

Впрочем, по его словам, «уже сейчас, в отсутствие нашей делегации при голосовании за кандидатуры судей, легитимность их решений на территории РФ может легко оспариваться юридическим образом».

По словам политика, многие европейские коллеги понимают, чем чреват разрыв отношений с Россией по линии СЕ, и потому говорят, что они «любой ценой должны вернуть Россию».

«И это значительная часть депутатов», — отметил вице-спикер.

Что же касается ЕСПЧ, то, заметил он, «у нас есть, извините, своя система национального правосудия».

«Будем советоваться с коллегами, как нам дальше из этого тупика выходить. Выхода ровно два (уйти из СЕ или остаться — ИФ). Я считаю, нам ближе тот, который позволит сохранить чувство собственного достоинства и никак не ущемит национальных интересов нашей страны», — сказал Толстой, добавив, что мы хотим и готовы общаться с европейскими коллегами, но только на равных.

Вице-спикер считает, что Москва может до конца этого года или в начале января окончательно определиться по членству в СЕ.

«В принципе мы взнос (в бюджет СЕ — ИФ) не платим. И это еще один момент, который требует разрешения. В середине следующего года будет два года, как мы не платим. Соответственно летом 19-го года без возобновления нами платежа они должны по уставу исключить Россию из Совета Европы», — пояснил он.

Толстой также высказался за то, чтобы не ждать решения извне.

«Я считаю, что ждать, пока нас кто-то откуда-то может исключить, неправильно. Мы должны сами для себя принимать решения, а не ждать, пока их за нас примут другие», — заявил он.

Межведомственная комиссия по взаимодействию России с Советом Европы обсудит ситуацию вокруг ПАСЕ и предложения президенту по дальнейшему развитию отношений с СЕ 23 октября.

Как сообщил журналистам глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, заседание комиссии плановое, она собирается раз в квартал, обсуждает различные аспекты нашего взаимодействия с Советом Европы.

По словам сенатора, заседание комиссии, которую возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пройдет в здании МИД РФ.

«Там будут вырабатываться межведомственные подходы к тому, как в этой ситуации России себя вести для подготовки предложений президенту РФ», – добавил Косачев.

Обозреватель Анастасия Николаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *